• Мобильная версия

Музей-заповедник И.Тобилевича (Карпенко-Карого) в Николаевке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-заповедник И.Тобилевича (Карпенко-Карого) в Николаевке Фото: Музей-заповедник И.Тобилевича (Карпенко-Карого) в Николаевке

Фото и описание: Музей-заповедник И.Тобилевича (Карпенко-Карого) в Николаевке

Государственному музею-заповеднику И.Тобилевича (Карпенко-Карого) отведена территория усадьбы в Николаевке неподалеку от Кировограда, принадлежавшая драматургу на рубеже 19-20 вв. Ее называли «Хутор Надежда» в честь супруги К Тобилевича Надежды, в девичестве Тарковской.

Основатель украинского театра превратил кусочек украинской глубинки в творческий оазис, поселившись здесь после ссылки в 1887 году. Именно здесь под руководством М. Кропивницкого проводила репетиции первая украинская театральная труппа. Ее посещали многие театральные корифеи, а самим Карпенко-Карым были созданы его лучшие произведения: «Хозяин», «Сто тысяч» и др.

Музей окружает великолепный парк, посаженный И. Тобилевичем. Он положил начало традиции: каждый друг, или гость имения сажал дерево. И теперь на хуторе имеется своеобразная, живая «аллея славы». Здесь растут гигантские раскидистые дубы, которые столетие назад посадили Мария Заньковецкая и Николай Садовский, Михаил Старицкий и Марк Кропивницкий.

Дом семьи Тобилевичей, флигели, помещение летнего театра, древний чумацкий колодец и даже парк с прудом сохранились до наших дней. В 69 году прошлого столетия на хуторе установлен памятник И.Тобилевичу и стела Надежде Тарковской. Хутор принадлежит к выдающимся историко-культурным достопримечательностям Украины, а в 1956 году получил статус музея-заповедника.

Экспозиция музея-заповедника «Хутор Надежда» насчитывает около 2 тысяч предметов, переданных, в основном, семьей Тобилевичей-Тарковских. Усадьбу ежегодно посещают тысячи гостей не только из Украины, но и из зарубежья. 125-летие со дня рождения драматурга отметили театральным фестивалем «Сентябрьские самоцветы», ставшим с 1990 года всеукраинским. В нем принимают участие выдающиеся писатели и театральные деятели страны.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей-заповедник И.Тобилевича (Карпенко-Карого) в Николаевке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Кировограде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей-заповедник И.Тобилевича (Карпенко-Карого) в Николаевке: что рядом?

Музей-заповедник И.Тобилевича (Карпенко-Карого) в Николаевке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник "Студенчеству всех времен"

    Памятник "Студенчеству всех времен"~ 18,5 км

  2. Дендропарк

    Дендропарк~ 19,6 км

  3. Оборонительные валы крепости Св. Елисаветы

    Оборонительные валы крепости Св. Елисаветы~ 21,2 км

  4. Покровская церковь

    Покровская церковь~ 21,8 км

  5. Кафедральный собор Рождества Богородицы

    Кафедральный собор Рождества Богородицы~ 21,8 км

  6. Кировоградский областной художественный музей

    Кировоградский областной художественный музей~ 22,0 км

  7. Юнкерское училище

    Юнкерское училище~ 22,1 км

  8. Спасо-Преображенский собор

    Спасо-Преображенский собор~ 22,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кировоград 14.12
+4 Ветер Ю-З 2-5 м/с
Погода в Украине:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать