Достопримечательности

Оборонительные валы крепости Св. Елисаветы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Оборонительные валы крепости Св. Елисаветы

Фото и описание

Крепость Святой Елисаветы не случайно занимает почетное место в ряду уникальных сооружений Украины. Это единственное земляное сооружение в восточной Европе, почти целиком сохранившееся до наших дней. Крепость в качестве военного объекта была ликвидирована два столетия тому назад. Сейчас же она занесена в список памятников фортификационного искусства 18 столетия. Названа крепость была в честь святой Елисаветы - покровительницы русской императрицы Елизаветы.


Вместе с наружными укреплениями имела периметр около 6 верст ≈ 6,3 км. и форму гексагона - правильного шестиугольника. В свое время Елизаветинская крепость служила главным поселением Новослободского казацкого полка и являлась одним из оплотов влияния России в регионе: в течение 11 лет, начиная с 1753 года, именно в этой крепости находилось российское командование на юге Украины. Также здесь с 1756 года работала следственная комиссия по делам гайдамаков. В годы российско-турецкого военного конфликта 68-74гг 18 века, когда татары вторглись за пределы Елисаветградской провинции, гарнизоном укрепления не только была удачно выдержана осада, но и турецко-татарское войско было отбито от соседних селений.

Начиная с 1775 года, крепость утрачивает свою оборонную значимость. Через девять лет отсюда была вывезена в Херсон вся артиллерия, и крепость превращается в одноименный город – Елисаветград. Оборонительные крепостные сооружения назывались именами святых или в честь христианских праздников: главные ворота крепости – Троицкие, ворота к центру города – Пречистенские, ворота на переулок Крепостной – Всехсвятские; бастионы Екатерининский, Петровский, Алексиевский, Андреевский, Александровский, Михайловский, Печерский. И это не удивительно, в то кровавое, трудное время поддержка небесных покровителей была очень актуальна.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Оборонительные валы крепости Св. Елисаветы на интерактивной географической карте.
Большая карта



Оборонительные валы крепости Св. Елисаветы: что рядом?

Оборонительные валы крепости Св. Елисаветы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно