Информация о достопримечательности Церковь Казанской иконы Божией Матери в Сыктывкаре (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Казанской иконы Божией Матери на карте Северо-Запада России.

Церковь Казанской иконы Божией Матери: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Казанской иконы Божией Матери Фото: Церковь Казанской иконы Божией Матери

Одним из самых знаменитых храмов Республики Коми стал Свято-Казанский храм, расположенный в одном из посещаемых живописный мест Сыктывкара – над речкой Сысола.

В былые времена на месте современного храма ранее была выстроена часовня, первоначально возведенная в деревне Кочпона. Она была освящена в честь святых Иоанна и Прокопия Устюжских Чудотворцев. Самые первые упоминания о часовне относятся к далекому прошлому, когда она значилась в документах Троицкого Усть-Сысоевского прихода. На протяжении 1860 года, благодаря помощи верующих крестьян, часовня обзавелась алтарем.

27 мая 1861 года выстроенный Свято-Казанский храм освятили во имя иконы Казанской Богоматери священники Свято-Троицкого собора. Разнообразной храмовой утвари было особенно много для нужд совершения священных Богослужений, по причине чего службы стали частым событием и проводились по праздничным, воскресным дням, а также по желанию верующих прихожан.

26 июня 1901 года выдалась особенно жаркая погода, сопровождающаяся сильными порывами ветра. По причине сильного урагана одним из крестьянских домов загорелся, и пламя настолько быстро распространилось, что не было возможности его потушить. Наличие ветра все с большей силой помогало пламени переходить от одного дома к другому, сжигая все на своем пути – вскоре практически вся деревня оказалась во власти огня, а многочисленные попытки по предотвращению огня не закончились успехом. Во власти пожара оказалась и церковь с колокольней, при этом сгорел иконостас с иконами, многочисленная церковная утварь и только небольшая часть предметов обихода была спасена. Но великое событие ознаменовало печальную участь деревни – икона Казанской Божией Матери оказалась уцелевшей – вскоре ее нашли жители деревни среди груд сожженных предметов. Святая икона до сегодняшнего дня радует верующих прихожан, находясь в иконостасе Свято-Казанского храма. После всех произошедших событий деревенские жители дали обет ежегодно в день страшного события проводить молебное пение Господу Богу и его Матери об их спасении от беспощадного пламени сокрушительного огня.

После пожара местные деревенские жители потратили много сил на восстановление своего селения. Тяжким испытанием стала лютая зима, которую приходилось переносить только в нескольких избушках. Так как храм также сгорел во время пожара, пришлось выстроить новую деревянную церковь. Осенью 1906 года нововозведенный храм был освящен в честь иконы Казанской Божией Матери.

События 1917 года не могли не отразиться на судьбе и состоянии храма, который стал убежищем и последней надеждой всех верующих прихожан. По периметру храма селились многочисленные монахи разоренных монастырей, миряне и священнослужители, переживая страшный духовный кризис. В 1937 году храм находился в полном запустении – община распалась, священников не было. В 1938 году стал вопрос о прекращении работы храма, и на следующий год его закрыли, после чего он стал использоваться в качестве читальной избы.

В разгаре войны 1941-1945 годов Свято-Казанскую церковь снова открыли, а жители селения дружно взялись за воссоздание храма. В это же время церковная община написала письмо в Московское Управление Совета по религиозным делам при Совнаркоме с просьбой, адресованной музею города Сыктывкар Республики Коми, вернуть когда-то изъятую храмовую утварь.

Немалое количество священнослужителей самых разных епархий стали заново проходить священнический путь в заново открытом Свято-Казанском храме. В качестве диакона в храме проводил службы епископ Воркутинский и Сыктывкарский Питирим Волочков. Весной 1996 года в храме побывал Алексий II – Святейший Патриарх всея Руси, который отслужил молебен. Летом 1997 года в Свято-Казанском храме было отслужена первая Литургия на языке коми.

На сегодняшний день при церкви действует библиотека, предназначенная для прихожан. Храм ведет активную миссионерскую работу. Церковный притч и священнослужители осуществляют выезды по различным районам Республики Коми и проводят богослужения, организуют новые приходы и оказывают помощь в строительстве новых храмов.

Я могу дополнить описание







Церковь Казанской иконы Божией Матери: фото


  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери

Последние фото туристов







Церковь Казанской иконы Божией Матери на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Казанской иконы Божией Матери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Казанской иконы Божией Матери находится рядом.


Забронировать отель в Сыктывкаре по лучшей цене



Церковь Казанской иконы Божией Матери: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Коми Республиканская филармония

    ~ 3,9 км
  2. Национальная галерея Республики Коми

    ~ 3,9 км
  3. Памятник В.И.Ленину

    ~ 4,0 км
  4. Национальный музей Республики Коми

    ~ 4,0 км
  5. Торговый дом Дербеневых

    ~ 4,0 км
  6. Дом купца В.П. Оплеснина

    ~ 4,1 км
  7. Памятник И.А. Куратову

    ~ 4,1 км
  8. Памятник М.С. Бабушкину

    ~ 4,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сыктывкар 6.12
-27 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать