Информация о достопримечательности Шоинский заказник в Ненецком автономном округе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Шоинский заказник на карте Северо-Запада России.

Шоинский заказник: фото, описание

Распечатать страницу
Шоинский заказник Фото: Шоинский заказник

Природный заказник «Шоинский» был создан 15 января 1997 года согласно постановлению Администрации НАО для цели подробного изучения и сохранения в природном естественном виде имеющихся природных комплексов и генетического фонда растений и животных. Также предполагалась разработка необходимых научных основ охранного режима и экономного использования природных ископаемых Ненецкого автономного округа.

Заказник простирается на западном побережье большого полуострова Канин. Обширная территория заказника – это уникальные по природе водные и болотные угодья прибрежной зоны Белого моря с пойменными зонами и морскими лайдами рек Торна, Месна и Шойна, которые имеют международное значение в вопросе охраны и воспроизводства водоплавающих птиц.

Быстрота нижнего течения рек в рамках заказника весьма зависит от отливных или приливных явлений, которые оказывают свое влияние на протяженные километры вверх по речному течению. Практически все имеющиеся водоемы – несколько солоноватые, что обусловлено засолением морского типа, только в зонах дюн есть небольшие пресноводные озера.

К самым крупным озерам Шоинского заказника относятся: Костино и Агафоново, находящиеся в северо-восточной части территории, а также озеро Артилово, расположенное в центральной части. Почти вся территория равнины – это литораль, нижние участки которой полностью заполняются водой во время приливов, при этом марши, заливаются только при тех приливах, которые совпадают со штормами северо-западных и западных направлений. В зоне расположения указанных участков простираются приморские марши и луга с уникальной растительностью, которая является кормовой базой для огромных стай травоядных птиц.

Флора природного комплексного заказника хранит в себе большое количество видов, особенно редко встречающихся на данной территории, которые включены в Красную книгу НАО. К этим представителям относятся: шотландский лигустикум, голостебельная лебеда, скученная жабрица. В данной местности также зарегистрированы виды, которые включены в Приложение Красной книги НАО. Это – норвежская примула, трехраздельный голоскучник, зеленый пололепестник, обыкновенный триполеум, поярковый солерос и некоторые другие. Наибольшее количество перечисленных представителей флоры особенно редко можно встретить, но на полуострове Канин они еще сохранились, хотя и в небольшом количестве.

В весеннее время года, когда характерен массовый перелет птиц, их численность достигает своего апогея. Как известно, колония редкой белощекой казарки является одной из самых крупных во всем мире. Она была образована во второй половине 1980-х годов и до сегодняшнего дня продолжает активно и неустанно расти, что дает шанс уже на протяжении 25 лет изучать этот вид не только российским, но и зарубежным орнитологам.

В тундровой части, а именно на маршах, наблюдаются гнездовья черной казарки, гуменника, белолобого гуся, а также многочисленных разновидностей утки, к которым относятся морянка, шилохвость, крохаль длинноносый, краснозобая и чернозобая гагары. Если принять во внимание семейство куликов, то из их представителей можно отметить круглоносого плавунчика, белохвостого песочника, кулика-сороку, фифи, камнешарку, бекаса и турухтана.

В зоне расположения морской акватории у эстуариев распространены длинные стаи птиц морской чернети, гоголя, турпана, а также синьги. В данной области выявлены большие скопления так называемого лебедя-кликуна, а также было замечено и зарегистрировано пребывание его собрата лебедя-шипуна. Примерно десять видов птиц, которые распространены в зоне Шоинского природного заказника, находятся под бдительной охраной, согласно постановлению Администрации Ненецкого автономного округа 2006 года, а также включены в Красную книгу НАО. В списках Международной Красной книги значатся: серый гусь, пискулька, беркут, степной лунь и разновидности орлана – сапсан, кречет и белохвост.

Территория заказника относится к уникальным водно-болотным угодьям, в пределах которых распространены маршевые приморские экосистемы, относящиеся к европейскому типу с редчайшими видами растений и скоплениями водоплавающих птиц.

Я могу дополнить описание







Шоинский заказник: фото


  • Шоинский заказник
  • Шоинский заказник
  • Шоинский заказник
  • Шоинский заказник
  • Шоинский заказник
  • Шоинский заказник

Последние фото туристов







Шоинский заказник на карте:

Расположение достопримечательности Шоинский заказник на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Шоинский заказник находится рядом.


Забронировать отель в Ненецком автономном округе по лучшей цене



Шоинский заказник: что рядом?

Шоинский заказник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Каньон «Большие ворота»

    ~ 181,7 км
  2. Водопад на реке Чапома

    ~ 321,8 км
  3. Нижнепечорский заказник

    ~ 340,8 км
  4. Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

    ~ 359,3 км
  5. Пустозерский комплексный историко-природный музей

    ~ 359,7 км
  6. Здание почты

    ~ 359,7 км
  7. Ненецкий краеведческий музей

    ~ 359,8 км
  8. Памятник Яку-7Б

    ~ 359,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать