• Мобильная версия

Природный заказник «Море-Ю»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Природный заказник «Море-Ю» Фото: Природный заказник «Море-Ю»

Фото и описание: Природный заказник «Море-Ю»

Государственный природный заказник «Море-Ю» расположен в в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Создание заказника произошло 1 ноября 1999 года согласно распоряжению Администрации НАО. Целью создания заказника стало не только сохранение, но и подробное изучение животного и растительного мира Большеземельной тундры, а также елового реликтового редколесья и уникальных археологических памятников. Общая площадь заказника составляет 54,765 га, без выделения охраняемой зоны.

Одной из основных достопримечательностей природного заказник «Море-Ю» стало наличие крупнейшего островного реликтового ельника, расположенного за Полярным кругом на территории тундры.

К видам, характеризующимся социальной и экономической значимостью, относятся гнездования гуменника, для которых характерна необычайно высокая плотность. Кроме того, заказник несет в себе большую научную значимость в качестве модельного объекта, предназначенного для мониторинга за динамикой и состоянием лесных и тундровых экосистем по причине наступающего изменения климата.

Что касается исторических культурных объектов, то важную роль играет Хабидепадара или грешный и святой лес – лесной остров, который у ненцев носит титул священного.

Важнейшие экосистемы и ландшафты являются основной ценностью государственного природного заказника «Море-Ю». Островной реликтовый ельник расположен в пределах тундровой зоны и несколько изолирован от преобладающего ареала сибирской ели, сформировавшегося в суббореальный период так называемого голоцена, что относится к более чем 4,5 тысяч лет назад. Лесной участок имеет протяженный характер и в большей мере преобладает в долине реки Море-Ю. В направлении с востока на запад лес имеет протяженность примерно 12 км, с юга на север – около 2,5 км. Произрастание елей в данном районе осуществляется отдельными группами и характеризуется большей распространенностью на прогреваемых склонах берегов нового и старого речного русла. Имеющийся лесной остров несет в себе исключительный интерес в вопросе изучения и формирования растительного мира, а также феномена существования небольшого фрагмента темнохвойной тайги за пределами ее ареала.

Природное разнообразие животного и растительного мира заказника еще не достаточно изучено и по этому вопросу имеется недостаточно материала. На сегодняшний день в пределах распространения комплексного заказника обнаружено 246 видов растений, найденных в районе острова Море-Ю.

Весьма разнообразной представлена орнитофауна, которая насчитывает примерно 60 видов птиц. Установлено, что в еловом редколесье разводят гнезда около 12 разновидностей таежного сибирского орнитокомплекса: 1 вид – арктического, 2 вид – европейского широколиственного. Для территории комплексного заказника характерны высокая популяция и большое разнообразие гусей, лебедей, куликов и некоторых других водоплавающих птиц, а также канюка мохноногого, дербника и еще нескольких хищников.

В списки Красной книги включено большое количество представителей, обитающих на территории заказника. Например, это – 14 видов лишайников, к которым относятся чернеющая арктоцетрария, шероховатая кладония, жестковатая гипогимния, волосовидная бриория, восходящая фисция и другие. Что касается сосудистых растений, то в Красную книгу занесены: притупленная ортилия, двухцветная осока, колесовидный ломатогониум, альпийская жирянка, черноватая скерда и некоторые другие виды.

Под особой охраной в зоне распространения заказника «Море-Ю» находятся: пискулька, серый обыкновенный сорокопут, беркут, малый лебедь, сапсан, орлан-белохвост, дупель и кречет. В общей сложности под охраной находится 39 представителей растительного и животного мира, из которых 29 видов охраняются в режиме государственного контроля.

На территории заказника «Море-Ю» строго запрещено отведение земельных участков и наделов под застройку, возведение сооружений и зданий, прокладка дорог и всех видов коммуникаций, хранение и применение ядохимикатов и минеральных удобрений, а также добыча полезных ископаемых и геологоразведочные работы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Природный заказник «Море-Ю» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ненецком автономном округе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Природный заказник «Море-Ю»: что рядом?

Природный заказник «Море-Ю» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ненецкий государственный природный заповедник

    Ненецкий государственный природный заповедник~ 136,0 км

  2. Заказник «Вайгач»

    Заказник «Вайгач»~ 189,0 км

  3. Термальное урочище «Пым-Ва-Шор»

    Термальное урочище «Пым-Ва-Шор»~ 192,8 км

  4. Дворец культуры шахтёров

    Дворец культуры шахтёров~ 204,4 км

  5. Воркутинский государственный драматический театр

    Воркутинский государственный драматический театр~ 204,6 км

  6. Воркутинский краеведческий музей

    Воркутинский краеведческий музей~ 204,7 км

  7. Интинский краеведческий музей

    Интинский краеведческий музей~ 254,8 км

  8. Памятник природы «Каменный город»

    Памятник природы «Каменный город»~ 282,1 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать