Информация о достопримечательности Заказник «Вайгач» в Ненецком автономном округе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Заказник «Вайгач» на карте Северо-Запада России.

Заказник «Вайгач»: фото, описание

Распечатать страницу
Заказник «Вайгач» Фото: Заказник «Вайгач»

Заказник «Вайгач» находится на территории Ненецкого автономного округа и состоит из острова Вайгач, а также прилегающих к нему островов и скал. Заказник включает в себя и протяженную полосу морской акватории, опоясывающей острова, при длине в 3 км.

Вайгачский заказник был образован в 1963 году согласно постановлению Архангельского облисполкома. Предполагалось, что срок его действия составит не более 10 лет, но действие заказника много раз продлевалось. В период с 1994 по 2007 годы зона распространения заказника не охранялась. В 2007 году Администрация Ненецкого автономного округа снова постановила отдать под охрану ценные природные территории. Возобновление работы комплексного заказника обусловлено глобальной исторической, экологический, просветительской, природоохранной, научной и эстетической ценностями острова Вайгач. Возобновление действия заказника должно сохранить для будущих поколений арктические ландшафты, гидрологические и геологические объекты, а также редчайшие виды растительного и животного мира.

Остров Вайгач находится в зоне распространения арктических тундр, а именно между островками Новой Земли и материками; омывается он Карским и Баренцевым морями. Остров несколько вытянут по направлению с юго-восточной части к северо-западной. Его длина составляет 105 км, а ширина – 44 км. Общая площадь Вайгача равна 3380 км.

Стоит отметить, что поверхность острова имеет пересеченный рельеф, а местами встречаются горы – именно поэтому остров является местом обитания самых разнообразных представителей флоры и фауны. Здесь бьют ручьи и протекают порожистые реки, которые объединены каменистым руслом. Многие реки протекают в скалистых каньонах с разными по величине водопадами. Но, несмотря на это, своеобразный рельеф является труднопроходимым препятствием для людей. Особенно затруднен для человека выпас оленей, ведь здесь множество каменистых гряд и глубоких речных каньонов.

Растительный мир острова Вайгач на сегодняшний день представлен 276 видами растений, которые относятся к 46 семействам. Наибольшая часть этих сосудистых растений отмечена в Красной книге, по причине чего для них предусмотрен строгий охранный режим. К примеру, радиола розовая занесена в Красную книгу РФ с категорией 2. Было выявлено семь разновидностей лишайников, также редко встречающихся и находящихся в режиме охраны.

Что касается зоологических объектов, упомянутых в Красной книге, то на острове встречается харило перламутровка; также еще девять видов птиц и два вида млекопитающих находятся под строгой охраной. На острове Вайгач есть места массового гнездования птиц. Здесь можно увидеть дикого северного оленя, также занесенного в Красную книгу. Прибрежные области острова изобилуют морскими зайцами, кольчатыми нерпами и белухами.
В зоне расположения природного заказника есть места, такие как озеро Янгото, река Воронова, которые являются стоянками каменного века. Монументы поморской культуры имеются на мысах Осьмина Саля, Лапин Нос, Омасаля, остров Большой Цинковый и отражены в виде приметных поклонных крестов и различных захоронений. На мысах Бол, Рогатый, островах Джексона и Морозова есть места, которые связаны с именами известных исследователей северных областей: Варнека И.В., Джексона Ф.Д. и многих других. Важной особенностью острова является факт того, что Вайгач стал единственным островом, на котором проживают коренные северный народы, которые в прошлом поклонялись божествам, моля об удачном исходе охоты и рыбной ловли.

В свое время на острове проводились археологические исследования, которые показали, что большинство святилищ острова Вайгач относятся к более древним периодам времени, чем предполагалось ранее. В западной стороне острова находится старинный монумент ненецкой культуры, расположенный на высоком скалистом выступе, представляющий собой выполненный из дерева крестообразный идол. Нижняя часть идола несколько округлена и выполнена в виде кегли, после чего постепенно переходит в овал шириной 14 см и длиной 35 см. Этот идол был найден здесь не так давно и относится к началу 19 столетия.

Я могу дополнить описание







Заказник «Вайгач»: фото


  • Заказник «Вайгач»
  • Заказник «Вайгач»
  • Заказник «Вайгач»
  • Заказник «Вайгач»
  • Заказник «Вайгач»
  • Заказник «Вайгач»
  • Заказник «Вайгач»
  • Заказник «Вайгач»

Последние фото туристов







Заказник «Вайгач» на карте:

Расположение достопримечательности Заказник «Вайгач» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Заказник «Вайгач» находится рядом.


Забронировать отель в Ненецком автономном округе по лучшей цене



Заказник «Вайгач»: что рядом?

Заказник «Вайгач» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ненецкий государственный природный заповедник

    ~ 72,9 км
  2. Природный заказник «Море-Ю»

    ~ 189,0 км
  3. Воркутинский государственный драматический театр

    ~ 333,7 км
  4. Дворец культуры шахтёров

    ~ 333,9 км
  5. Воркутинский краеведческий музей

    ~ 333,9 км
  6. Памятник природы «Каменный город»

    ~ 366,6 км
  7. Нижнепечорский заказник

    ~ 366,6 км
  8. Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

    ~ 372,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать