Информация о достопримечательности Каньон «Большие ворота» в Ненецком автономном округе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Каньон «Большие ворота» на карте Северо-Запада России.

Каньон «Большие ворота»: фото, описание

Распечатать страницу
Каньон «Большие ворота» Фото: Каньон «Большие ворота»

Природный памятник "Каньон «Большие ворота»" расположен в Ненецком автономном округе, его площадь составляет 212 гектаров. Он создан для сохранения комплексов природы в пределах каньона, выходов на поверхность минералов, обнажений скал, природных ландшафтов реки Белая, палеонтологических, геологических, ихтиологических, ботанических объектов Тиманской тундры.

Ландшафт этого природного памятника представляют живописные береговые обрывы базальтов периода верхнего девона, имеющие высоту 80-90 м. В базальтах каньона наблюдаются включения агатов и прочих минералов.

Особое значение эта территория имеет и в палеонтологическом плане. 300-400 млн. лет назад здесь располагался берег девонского моря. В настоящее время его осадки видны в обрывах речных берегов. В песчаных и сланцевых обрывах верхнего девона была обнаружены остатки панцирей, зубы панцирных рыб, разнообразные кораллы, трилобиты, отпечатки и остатки верхнедевонских растений.

По территории каньона «Большие ворота» протекает река Белая с множеством каменистых перекатов, ее ширина в пределах каньона составляет 25-30 м. Она является местом нереста семги и местом обитания гольца и хариуса.

Редкие горно-тундровые растения, такие как мятлик сизый, смолевка малолистная, скерда черноватая, филлодоце голубая, горечавка арктическая, внесены в Красную книгу Ненецкого автономного округа.

Западной границей природного памятника является начало обрывистого каньона, там, где сужается русло Белой; восточной – конец каньона, там, где расширяется долина реки перед заливом, который образован в русле Белой на правом берегу; южная и северная границы – обрывистые и высокие берега по обеим сторонам реки.

На территории каньона «Большие ворота» запрещена любая хозяйственная и прочая деятельность, которая ведет к нарушению сохранности природного памятника, в том числе: вырубка леса, не включая санитарно-оздоровительные мероприятия; производство геологических и сельскохозяйственных работ, в том числе с применением минеральных удобрений, химических средств защиты растений, ядохимикатов, стимуляторов роста, включая выпас скота, распашка земель; добыча полезных ископаемых; сбор растений, включенных в Красную книгу; сбор поделочных камней и коллекционных материалов; стоянка наземного транспорта и другие.

На территории каньона разрешено по согласованию с агентством по природным ресурсам и экологии: проводить природоохранные мероприятия, направленные на сохранение речных ландшафтов, палеонтологических, геологических, ихтиологических, ботанических объектов, иных мероприятий, которые не противоречат задачам природного памятника режиму его охраны; размещать хозяйственно-производственные объекты памятника природы. Также на территории природного памятника допускается: проводить научные исследования, в том числе экологический мониторинг; организовывать эколого-просветительские мероприятия ( учебно-познавательные экскурсии, обустраивать экологические учебные тропы, снимать видеофильмы). Спортивное и любительское рыболовство в речных и озерных водах на территории памятника возможно при соблюдении законодательства о рыболовстве.

Я могу дополнить описание







Каньон «Большие ворота»: фото


  • Каньон «Большие ворота»
  • Каньон «Большие ворота»
  • Каньон «Большие ворота»
  • Каньон «Большие ворота»
  • Каньон «Большие ворота»
  • Каньон «Большие ворота»
  • Каньон «Большие ворота»
  • Каньон «Большие ворота»

Последние фото туристов







Каньон «Большие ворота» на карте:

Расположение достопримечательности Каньон «Большие ворота» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Каньон «Большие ворота» находится рядом.


Забронировать отель в Ненецком автономном округе по лучшей цене



Каньон «Большие ворота»: что рядом?

Каньон «Большие ворота» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Нижнепечорский заказник

    ~ 165,5 км
  2. Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

    ~ 180,6 км
  3. Пустозерский комплексный историко-природный музей

    ~ 180,9 км
  4. Здание почты

    ~ 180,9 км
  5. Памятник Яку-7Б

    ~ 181,0 км
  6. Ненецкий краеведческий музей

    ~ 181,0 км
  7. Памятник оленно-транспортным батальонам

    ~ 181,1 км
  8. Шоинский заказник

    ~ 181,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать