Информация о достопримечательности Памятник оленно-транспортным батальонам в Нарьян-Маре (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник оленно-транспортным батальонам на карте Северо-Запада России.

Памятник оленно-транспортным батальонам: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник оленно-транспортным батальонам Фото: Памятник оленно-транспортным батальонам

В городе Нарьян-Мар в день празднования Защитника Отечества, в 2012 году состоялось открытие памятника, посвященного оленно-транспортным батальонам. Монумент выполнен согласно проекту Сергея Сюхина – художника из Архангельска – и представляет собой композицию из ненца, тундровой лайки, северного оленя, находящихся в самом центре солнечного диска. Создание памятника было осуществлено по инициативе административного Совета старейшин НАО, а также управления малочисленных северных народов.

Памятник повествует о легендарных подвигах народов Севера, которые внесли свой вклад в успешный исход Великой Отечественной войны. Героические люди, которые отправились по столь дальнему маршруту, смогли пройти на оленях по территории тайги и тундры, пройдя побережья Баренцева и Белого морей, славящихся свои суровым климатом. Монументальный памятник навсегда запечатлел в памяти своих земляков героический подвиг бесстрашных людей, не побоявшихся никаких преград на пути к Великой Победе.

В 1941 году был отдан приказ по формированию оленно-транспортных военных батальонов для цели защиты северных территорий СССР. Местные жители самостоятельно с припасами и оружием смогли добраться до города Архангельск. В состав батальонов входили оленеводы, проживающие в республике Коми, а также в Ненецком округе, количество которых насчитывалось около шестисот человек. В общей сложности на фронт попытались добраться четыре батальона, но только четвертому пришлось тяжелей всего на этом нелегком пути. Четвертый батальон был сформирован из наибольшего количества человек в зоне расположения НАО. Первые три оленно-транспортных батальона включали в свой состав по сто человек и почти по тысяче оленей, в то время как в последний четвертый батальон вошло 4,5 тысячи необъезженных оленей и более 250 военных бойцов. В западную сторону северный караван следовал по проложенному ранее маршруту, но на обратном пути возникла сложная ситуация, ведь оленям практически не оставалось ягеля на территории тундры. По причине острого недостатка корма для оленей всему четвертому батальону необходимо было несколько раз менять маршрут – и именно поэтому в город Архангельск он пришел только по прошествии тридцати дней, сильно отстав от первого ведущего каравана.

Спустя некоторое время, из Архангельска оленно-транспортный батальон был перенаправлен по железной дороге прямо на фронт. Северные бойцы на протяжении почти двух лет бдительно следили за обороной линии фронта. Спустя некоторый промежуток времени, а именно в 1947 году, из всех четырех батальонов была создана 31-ая оленно-лыжная бригада, которая была направлена по направлению Чукотки. Пройдя по направлению указанного маршрута, бригада закончила свой боевой путь и вернулась домой.

На сегодняшний момент имеются сведения, согласно которым, в общей сложности с фронтовой линии при помощи оленей было вывезено 10,140 тысяч раненых военных. Особенно сложно давался вывоз раненых из глубокого тыла. Стоит отметить, что за время Великой Отечественной войны оленно-транспортные батальоны смогли доставить к передним рубежам около 17 тыс. тонн различны боеприпасов, необходимых вещей и около 8 тыс. офицеров и солдат.

Монумент оленно-транспортным батальонам был вылит из бронзы в городе Архангельск. После сотворения памятника он за несколько дней был доставлен в Нарьян-Мар, хотя дело особенно усложнялось суровой погодой. Территориальная зона, окружавшая памятник, относится к исторической части Нарьян-Мара. Он стоит прямо на аллее, между городской библиотекой и краеведческим музеем. Решение о местоположении памятника было принято в 2010 году.

Первое время установка памятника планировалась осенью в 2011 году, но, тщательно обдумав возведение памятника, власти приняли решение переменить дату на 2012 год. Финансирование данного проекта полностью осуществлялось в рамках целевой долгосрочной программы, отвечающей за развитие и сохранение малочисленных коренных народов Северных окраин Российской Федерации.

Я могу дополнить описание







Памятник оленно-транспортным батальонам: фото


  • Памятник оленно-транспортным батальонам
  • Памятник оленно-транспортным батальонам
  • Памятник оленно-транспортным батальонам

Последние фото туристов







Памятник оленно-транспортным батальонам на карте:

Расположение достопримечательности Памятник оленно-транспортным батальонам на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник оленно-транспортным батальонам находится рядом.


Забронировать отель в Нарьян-Маре по лучшей цене



Памятник оленно-транспортным батальонам: что рядом?

Памятник оленно-транспортным батальонам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ненецкий краеведческий музей

    ~ 0,1 км
  2. Пустозерский комплексный историко-природный музей

    ~ 0,2 км
  3. Здание почты

    ~ 0,2 км
  4. Памятник Яку-7Б

    ~ 0,3 км
  5. Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

    ~ 0,8 км
  6. Памятник природы «Каменный город»

    ~ 6,0 км
  7. Нижнепечорский заказник

    ~ 27,5 км
  8. Каньон «Большие ворота»

    ~ 181,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нарьян-Мар 7.12
-15 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать