Памятник Яку-7Б

Информация о Памятник Яку-7Б в Нарьян-Маре (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Памятник Яку-7Б

Распечатать страницу
Памятник Яку-7Б Фото: Памятник Яку-7Б

Памятник Яку-7Б – это знаменитый монумент, который был установлен в городе Нарьян-Мар весной 8 мая 2010 года. Появившийся в Ненецком автономном округе монумент ранее уже украшал родной город, хотя и был демонтирован.

История самолета Як-7Б для большинства жителей Нарьян-Мара особенно дорога. Как известно, на протяжении Великой Отечественной войны не хватало воздушной техники, именно поэтому жители города всеми силами стали собирать денежные средства на новые самолеты. В общей сложности удалось собрать около 4,5 миллионов рублей. Городские жители самостоятельно приобрели самолет Як-7Б. Осенью 7 сентября 1944 года труженики округа отдали самолет одному из талантливых летчиков военной Беломорской флотилии Тарасову Алексею Кондратьевичу – Герою Советского Союза и легендарному летчику.

Алексей Тарасов совершил на новом подаренном самолете более трехсот вылетов в годы войны, а также принял участие в 65 боевых действиях, при этом опытный летчик смог сбить двенадцать немецких самолетов. Стоит отметить, что с Алексеем Кондратьевичем произошла невероятная история, когда, принимая участие в военно-воздушной схватке с фашистскими летчиками, атаковавшими на истребителе «Фоке-Вульф 190», он сбил сразу два вражеских самолета. Как только Великая Отечественная война завершилась, Тарасов передал свой легендарный самолет, который был украшен двенадцатью звездами, жителям города Нарьян-Мар. Известно, что количество звезд на самолете указывает на число сбитых самолетов.

Знаменитый самолет Як-7Б был установлен на высоком постаменте, выполненном из дерева, в зоне расположения Морского порта. На протяжении довольно длительного промежутка времени самолет простоял на этом месте, но вскоре он пришел в запустение и просто был демонтирован. По счастливой случайности двигатель самолета Як-7Б в 1965 году был передан в окружной Ненецкий краеведческий музей, а сам корпус разделили на части и выбросили, тем самым навсегда утратив военную святыню.

Спустя некоторое время, члены «Ассоциации легкой авиации» в сотрудничестве с общественностью приняли решение о восстановлении военно-исторической святыни. На решение данного вопроса было потрачено очень много времени, после чего региональные власти объявили о начале сбора пожертвований, ведь денежных средств на восстановление памятника не хватало. Жители с радостью откликнулись, после чего необходимая денежная сумма была собрана в кратчайшие сроки.

Проектный макет монумента создавался постепенно, так как особую трудность вызывал размер, который должен был точно соответствовать действительности. Руководителем проводимых работ стал авиаконструктор из Москвы Георгий Шаркутов.

Монументальный самолет полностью выполнен из стеклопластика с применением композиционных материалов новейших разработок. Декоративный слой самолета был сделан из высокопрочных гелькоутов – морозостойких материалов, не боящихся ультрафиолетового излучения. Проводимые работы, касающиеся разработки и установления легендарного самолета, получили благословление церковных служителей Нарьян-Мара, ведь монументальный самолет стоит прямо напротив храма. Процесс становления памятника стал для жителей города неизбежной закономерностью, поскольку Герой СССР Алексей Тарасов с самого начала воспринимался как земляк.

В настоящий момент на перекрестке улиц Смидовича и Ленина находится точная копия самолета Як-7Б, вокруг которого имеется обустроенный участок. Сейчас это место пользуется большой популярностью среди жителей Нарьян-Мара, ведь прилегающая территория оснащена скамейками и зелеными насаждениями: здесь посажены деревья, обустроены клумбы. Здесь всегда много народу, когда в будние дни можно отдохнуть, сидя на скамейках, и в праздничные дни, когда возле памятника проводятся различные торжественные мероприятия или митинги.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Памятник Яку-7Б
  • Памятник Яку-7Б

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Памятник Яку-7Б на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Нарьян-Маре по лучшей цене



Памятник Яку-7Б: что рядом?

Памятник Яку-7Б находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Здание почты

    ~ 0,2 км
  2. Памятник оленно-транспортным батальонам

    ~ 0,3 км
  3. Ненецкий краеведческий музей

    ~ 0,3 км
  4. Пустозерский комплексный историко-природный музей

    ~ 0,4 км
  5. Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

    ~ 1,1 км
  6. Памятник природы «Каменный город»

    ~ 6,2 км
  7. Нижнепечорский заказник

    ~ 27,7 км
  8. Каньон «Большие ворота»

    ~ 181,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нарьян-Мар 28.5
-4 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать