Достопримечательности

Археологический музей Фиры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Archaeological Museum of Thera.

Фото: Археологический музей Фиры

Фото и описание

Археологический музей города Фира на острове Санторини (Тира) был основан еще в 1902 году и является одним из самых интересных музеев острова.


Здание, в котором музей размещается сегодня, было построено в 1960 году, так как сооружение, в котором экспозиция находилась ранее, было очень сильно повреждено землетрясением 1956 года. Коллекция Археологического музея весьма обширна и разнообразна. Экспонаты, представленные в музее, главным образом были найдены при археологических раскопках Древней Тиры и Акротири. Коллекция музея охватывает огромный исторический период, начиная с доисторических времен и до конца римской эпохи. Правда, в коллекции музея имеется и некоторое количество экспонатов, относящихся к византийскому периоду.

В экспозиции представлены: коллекция ваз с краснофигурной и чернофигурной вазописью, керамика в геометрическом стиле, скульптуры, статуэтки, надписи, погребальные артефакты, фрески и многое другое. Среди главных артефактов музея стоит выделить сосуд с геометрическими узорами из «Фирской мастерской», найденный при раскопках архаического кладбища в Древней Тире. Это произведение искусства датируется 7 веком до н.э. и является прекрасным образцом искусства местных мастеров. Также особый интерес представляет огромная ваза с рельефными украшениями в виде лебедя и колесниц, запряженных крылатыми лошадьми (675 год до н.э.). В экспозиции музея отдельное место занимают части мраморного куроса (верхняя часть и торс), относящиеся к концу 7-го столетия до н.э., найденные на кладбище Древней Тиры. Предположительно, эти статуи достигали в высоту 2 м и, вероятно, были использованы как погребальные реликвии. Важное место занимает и раскрашенная глиняная фигурка женщины (конец 7-го века до н.э.) с поднятыми к голове руками (эта поза интерпретируется как «скорбящая»). Цвет прекрасно сохранился даже на деталях лица, что является весьма редким явлением для глиняных изделий. Прекрасным произведением искусства является и чернофигурная амфора с изображением Афины и Геракла на колеснице и Аполлона с Артемиды на заднем плане (вторая половина 6-го века до н.э.). Также в музее можно увидеть сосуды, найденные при раскопках в Акротире, которые относятся к 20-17 векам до н.э., и огромный камень весом 480 кг, который, по преданию, спортсмен Эумастас поднял голыми руками, о чем гласит надпись на камне.


Археологический музей города Фира не большой, но, тем не менее, его коллекция очень интересна и потому весьма популярна среди ценителей древностей.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Археологический музей Фиры на интерактивной географической карте.
Большая карта



Археологический музей Фиры: что рядом?

Археологический музей Фиры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно