Достопримечательности

Памятник Александру Зассу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник Александру Зассу

Фото и описание

В Оренбурге, напротив здания цирка стоит памятник сильнейшему человеку земли – Александру Ивановичу Зассу. Бронзовая скульптура всемирно известного силача двадцатого века была установлена 23 декабря 2008 года, в столетний юбилей со дня первого выступления под куполом Оренбургского цирка в 1908 году. Автором идеи создания памятника выступил благотворительный фонд «Евразия», а реализовал проект - народный художник России Александр Рукавишников. Фигура прославленного атлета, сгибающего металлический прут, была вылита из бронзы в Москве.


Александр Засс родился в 1888 году, в хуторе близ города Вильно. Детство и юношеские годы провёл в Саранске (Пензенская область), где начал разрабатывать свою систему тренировок (позже выйдет несколько его книг посвященные изометрическим упражнениям). Впервые на арену Александр вышел в Оренбургском цирке и выступал там до Первой мировой. В 1914 году Засс был серьёзно ранен и взят в плен к австрийцам. После многочисленных побегов из плена русский атлет покидает Австрию и уже в Венгрии подписывает долгосрочный контракт, где впервые на афишах появляется псевдоним «Самсон». Гастролирующий по всему миру и не раз удостаивающийся титула «Сильнейшего человека Земли», Александр Иванович Засс так и не вернулся в Россию. Всемирно известный русский силач, разработавший систему упражнений, автор изобретения кистевого динамометра и аттракциона «Человек-снаряд» похоронен в 1962 году в небольшом городке под Лондоном.

Памятник Александру Зассу в Оренбурге - это международная достопримечательность и частичка истории города.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник Александру Зассу на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник Александру Зассу: что рядом?

Памятник Александру Зассу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно