Пустозерский комплексный историко-природный музей

Информация о Пустозерский комплексный историко-природный музей в Нарьян-Маре (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Пустозерский комплексный историко-природный музей

Распечатать страницу
Пустозерский комплексный историко-природный музей Фото: Пустозерский комплексный историко-природный музей

Пустозерский комплексный историко-природный музей открыли в 1991 году на территории исторического природного памятника "Городище Пустозерск" и мемориальной территории в деревне Устье. Первый директор музея – М.И. Фещук.

Музей был открыт благодаря прошедшей в 1989 году в Нарьян-Маре всесоюзной конференции "Пустозерск: проблемы, поиск", которая была организована Ненецким краеведческим музеем. Памятник археологии "Пустозерское городище" в 1974 году был внесен в перечень исторических и культурных памятников, которые охраняются государством.

В январе 1987 года утвердили исторический природный памятник "Городище Пустозерск". Его площадь составляла 412 гектаров. Охрана этого памятника была возложена на Тельвисочный сельсовет, на сегодняшней территории которого в 1499 году был основан Пустозерск, а также на опытно-производственное хозяйство сельско-хозяйственной станции Нарьяна-Мара как пользователя земли, и авиапредприятие Нарьян-Мара как общественного шефа.

В 1990 году территория природно-исторического памятника расширилась до 7,387 тыс. гектаров в связи с объявлением прилегающей территории охранной зоной. К памятнику были присоединены: сопка Сиера, Городецкое озеро, мемориальная часть деревни Устье (восточная), где располагаются памятники культуры и истории 19 – начала 20 веков: здание Преображенской церкви (1837 год), крест обетный (1862 год), дом Терентьевых, амбар Хайминой, амбар Усачевых, баня Поповых.

В 1993 году здание по улице Тыко Вылки, дом 4, которое в 1930-е годы было перевезено из Пустозерска в Нарьян-Мар, было внесено в перечень памятников истории и культуры под названием "Дом Шевелевых" и было передано Пустозерскому краеведческому музею для экспозиции. В 1995 году по распоряжению главы администрации Нарьян-Мара Дом Федотовых, являющийся памятником архитектуры местного значения, был передан Пустозерскому музею для реставрации и сохранения.

В мае 1996 года за музеем в бессрочном пользовании было закреплено 1410 гектаров земли природоохранного назначения (точнее, озеро Городецкое). Благодаря этому в июле 1996 года была начата работа по созданию егерской инспекторской службы.

На улице Тыко Вылки в Нарьян-Маре под создание историко-культурной зоны выделили земельный участок, где предполагается восстановить дом Шевелевых с надворными постройками, а также дом Федотовых в их первоначальном виде.

Главные задачи музея: сохранение исторического природного ландшафта окрестностей города Пустозерск в их естественном состоянии, а также изучение природных процессов, протекающих там. Большое внимание в настоящее время уделяется развитию туризма. Музей занимается выставочной, лекционной работой, проводит Большие и Малые Аввкумовские Чтения, занимается организацией археологических экспедиций на памятник "Городище Пустозерск". Каждый год школьники из Нарьян-Мара едут на каникулы в палаточный летний лагерь в Пустозерске для того, чтобы познакомиться с историей родного края.

По инициативе музея в сентябре 1999 года, в Нарьян-Маре в рамках празднования пятисотлетия Пустозерска состоялась Международная конференция "Пустозерск в истории и культуре России".

Сегодня городище Пустозерска имеет потенциальную возможность стать одним из важных туристических и паломнических (старообрядчество) центров, поскольку имя старообрядца протопопа Аввакума почитается свято его последователями. Многие хотят побывать на месте его мученической смерти. Немало туристов привлечет сюда и красота природы этих мест, их историческое значение.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Пустозерский комплексный историко-природный музей
  • Пустозерский комплексный историко-природный музей
  • Пустозерский комплексный историко-природный музей
  • Пустозерский комплексный историко-природный музей
  • Пустозерский комплексный историко-природный музей
  • Пустозерский комплексный историко-природный музей

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Пустозерский комплексный историко-природный музей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Нарьян-Маре по лучшей цене



Пустозерский комплексный историко-природный музей: что рядом?

Пустозерский комплексный историко-природный музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ненецкий краеведческий музей

    ~ 0,1 км
  2. Памятник оленно-транспортным батальонам

    ~ 0,2 км
  3. Здание почты

    ~ 0,2 км
  4. Памятник Яку-7Б

    ~ 0,4 км
  5. Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

    ~ 0,7 км
  6. Памятник природы «Каменный город»

    ~ 6,0 км
  7. Нижнепечорский заказник

    ~ 27,3 км
  8. Каньон «Большие ворота»

    ~ 180,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нарьян-Мар 24.5
0 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать