Достопримечательности

Музей истории Мотовилихинcкого завода и пермская Царь-пушка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Музей истории Мотовилихинcкого завода и пермская Царь-пушка

Фото и описание

Самая большая в мире двадцати дюймовая литая чугунная пушка находится в городе Пермь на территории музея под открытым небом Мотовилихинского завода. В отличии от знаменитой московской Царь-пушки, пермское изобретение крупнее в десятки раз и является испытанным боевым орудием. Изготовленная в 1868 году по заказу морского ведомства на Мотовилихинcком чугунолитейном заводе (предприятие существует по сей день), пушка предназначалась для усиления береговой обороны. Процесс изготовления высокопрочного литого орудия и транспортировка 44-тонного гиганта занимало немало времени и, с появлением более лёгких стальных орудий, Военно-морской флот, изменив свои планы, отказался от устаревшей 20-тидюймовой модели. Российский император Александр II решил сохранить мощное боевое орудие, не принятое на вооружение Российской армии, как историческую реликвию. В 1989 году одно из чудес позапрошлого века было перемещено на территорию заводского музея как один из лучших экспонатов Мотовилихинcкого завода.


Музей истории Мотовилихинcкого завода под открытым небом был образован в 1976 году по инициативе Михаила Вольфовича Ротфельда. На открытой площадке музея были выставлены крупногабаритные орудия, изготовленные чугунолитейным заводом в разные годы. В экспозиции музея выставлены образцы нефтяного оборудования, пусковые установки, баллистические ракеты, зенитные пушки и многочисленная артиллерия.

Пермская Царь-пушка и музей истории под открытым небом Мотовилихинcкого завода - это вклад Перми в историю российской оборонной техники и памятник науке и технике, аналоги которого находятся только в Москве и Санкт-Петербурге.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Музей истории Мотовилихинcкого завода и пермская Царь-пушка на интерактивной географической карте.
Большая карта



Музей истории Мотовилихинcкого завода и пермская Царь-пушка: что рядом?

Музей истории Мотовилихинcкого завода и пермская Царь-пушка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно