Информация о достопримечательности Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Собор Рождества Пресвятой Богородицы на карте Ленинградской области.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Фото: Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге раньше входил в состав комплекса Иоанновского и Николо-Медведского монастырей. Изначально он был освящен как храм Иоанна Богослова, сейчас по названию придела (1733 г.) он именуется собором Рождества Богородицы.

Церковь в честь Иоанна Богослова была построена, скорее всего, как трапезная. По своей архитектуре она похожа на трапезные храмы середины 16 в. в Хутынском и Антониевом монастырях. Церковь построили в 1702 г. и освятили 25 сентября, а придел Рождества Богородицы был устроен в 1733-1734 гг. и освящен протоиереем Сергием 8 января 1734 г.

12 ноября 1840 г. староста вместе с прихожанами ходатайствовали у викарного епископа Венедикта (Григоровича) о переделке и ремонте обветшавшей церкви по причине того, что церковь была довольно темной, некоторые ее элементы пришли в негодность, и она не вмещала в себя всех верующих. Вместо потолка предполагалось надстроить купол, а для расширения здания – пристроить придел во имя Живоначальной Троицы с южной стороны, симметрично с приделом с северной стороны, средний храм предполагалось увеличить пристраиванием алтаря, а для увеличения освещенности в церкви планировалось сделать окна большего размера. Работы должны были осуществить в 1841-1842 гг. Но в ответ на обращение верующих было предложено спроектировать новую церковь. Проект перестройки был составлен в 1848 г. архитектором Малининым, но он был признан «неудовлетворительным».

И в 1876-1877 гг. М.А. Щурупов выполнил перестройку церкви, в результате которой для увеличения высоты храма разобрали стены до подоконников и своды подвалов; передвинули алтарную стену; возвели новый деревянный высокий купол с парусами на деревянных кружалах; к притвору пристроили крыльцо, растесали окна; изменили завершение колокольни. Придел с новым иконостасом стал просторнее, чем основной храм. Обновленный храм был освящен 9 октября 1877 г.

Золоченый деревянный резной четырехъярусный иконостас в себе сочетает элементы готики и русского стиля.. 43 иконы для иконостаса были написаны известным петербургским мастером Василием Макаровичем Пешехоновым.

С западной стороны храма расположена сорокаметровая восьмигранная башня-колокольня, завершение которой напоминает шпиль Староладожской Иоанно-Предтеченской церкви и Новоладожской Климентовской церкви. На колокольне были установлены железные часы, обращенные циферблатом к городу, а также двенадцать колоколов, самый большой из них весил 7 т и был отлит мастером Н. М. Стуколкиньим в 1845 г. На колоколе были изображены Пресвятая Троица, святые Иоанн Богослов и Николай Чудотворец, Успение Богородицы. Но, к сожалению, колокола были утрачены в советские времена, сегодня среди звонов есть колокол 1868 г.

В 1910 г. храм был осмотрен епархиальным архитектором А.П. Аплаксиным, который работы, произведенные в 1876-1877 гг. назвал грандиозной и печальной переделкой, исказившей древний вид церкви настолько, что невозможно судить о том, какой она была ранее. Аплаксин хотел пристроить к храму третий придел на юге на всю длину храма с обработкой фасада здания в стиле древних новгородских церквей, а также заменить купол в соответствии с характером новой пристройки «в характере предполагаемой пристройки.

В 1935 г. церковь Иоанна Богослова закрыли, она сильно пострадала в годы войны. В 1948 г. она была передана в пользование Никольскому собору по просьбе канцелярии Ленинградского митрополита. Ее восстановили и с 1949 г. она снова стала действующей. С 1954 г. храм стал официально называться собором Рождества Богородицы по названию его придела.

Я могу дополнить описание







Собор Рождества Пресвятой Богородицы: фото


  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Последние фото туристов







Собор Рождества Пресвятой Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Собор Рождества Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Рождества Пресвятой Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Новой Ладоге по лучшей цене



Собор Рождества Пресвятой Богородицы: что рядом?

Собор Рождества Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Николая Чудотворца

    ~ 0,0 км
  2. Николо-Медведский монастырь

    ~ 0,0 км
  3. Церковь Климента Римского и Петра Александрийского

    ~ 0,2 км
  4. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде

    ~ 4,7 км
  5. Комплексный памятник природы «Староладожский»

    ~ 11,5 км
  6. Иоанно-Предтеченский монастырь

    ~ 11,7 км
  7. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 11,7 км
  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

    ~ 12,2 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать