• Мобильная версия

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Фото: Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Фото и описание: Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге раньше входил в состав комплекса Иоанновского и Николо-Медведского монастырей. Изначально он был освящен как храм Иоанна Богослова, сейчас по названию придела (1733 г.) он именуется собором Рождества Богородицы.

Церковь в честь Иоанна Богослова была построена, скорее всего, как трапезная. По своей архитектуре она похожа на трапезные храмы середины 16 в. в Хутынском и Антониевом монастырях. Церковь построили в 1702 г. и освятили 25 сентября, а придел Рождества Богородицы был устроен в 1733-1734 гг. и освящен протоиереем Сергием 8 января 1734 г.

12 ноября 1840 г. староста вместе с прихожанами ходатайствовали у викарного епископа Венедикта (Григоровича) о переделке и ремонте обветшавшей церкви по причине того, что церковь была довольно темной, некоторые ее элементы пришли в негодность, и она не вмещала в себя всех верующих. Вместо потолка предполагалось надстроить купол, а для расширения здания – пристроить придел во имя Живоначальной Троицы с южной стороны, симметрично с приделом с северной стороны, средний храм предполагалось увеличить пристраиванием алтаря, а для увеличения освещенности в церкви планировалось сделать окна большего размера. Работы должны были осуществить в 1841-1842 гг. Но в ответ на обращение верующих было предложено спроектировать новую церковь. Проект перестройки был составлен в 1848 г. архитектором Малининым, но он был признан «неудовлетворительным».

И в 1876-1877 гг. М.А. Щурупов выполнил перестройку церкви, в результате которой для увеличения высоты храма разобрали стены до подоконников и своды подвалов; передвинули алтарную стену; возвели новый деревянный высокий купол с парусами на деревянных кружалах; к притвору пристроили крыльцо, растесали окна; изменили завершение колокольни. Придел с новым иконостасом стал просторнее, чем основной храм. Обновленный храм был освящен 9 октября 1877 г.

Золоченый деревянный резной четырехъярусный иконостас в себе сочетает элементы готики и русского стиля.. 43 иконы для иконостаса были написаны известным петербургским мастером Василием Макаровичем Пешехоновым.

С западной стороны храма расположена сорокаметровая восьмигранная башня-колокольня, завершение которой напоминает шпиль Староладожской Иоанно-Предтеченской церкви и Новоладожской Климентовской церкви. На колокольне были установлены железные часы, обращенные циферблатом к городу, а также двенадцать колоколов, самый большой из них весил 7 т и был отлит мастером Н. М. Стуколкиньим в 1845 г. На колоколе были изображены Пресвятая Троица, святые Иоанн Богослов и Николай Чудотворец, Успение Богородицы. Но, к сожалению, колокола были утрачены в советские времена, сегодня среди звонов есть колокол 1868 г.

В 1910 г. храм был осмотрен епархиальным архитектором А.П. Аплаксиным, который работы, произведенные в 1876-1877 гг. назвал грандиозной и печальной переделкой, исказившей древний вид церкви настолько, что невозможно судить о том, какой она была ранее. Аплаксин хотел пристроить к храму третий придел на юге на всю длину храма с обработкой фасада здания в стиле древних новгородских церквей, а также заменить купол в соответствии с характером новой пристройки «в характере предполагаемой пристройки.

В 1935 г. церковь Иоанна Богослова закрыли, она сильно пострадала в годы войны. В 1948 г. она была передана в пользование Никольскому собору по просьбе канцелярии Ленинградского митрополита. Ее восстановили и с 1949 г. она снова стала действующей. С 1954 г. храм стал официально называться собором Рождества Богородицы по названию его придела.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Собор Рождества Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Новой Ладоге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Собор Рождества Пресвятой Богородицы: что рядом?

Собор Рождества Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Николая Чудотворца

    Собор Николая Чудотворца~ 0,0 км

  2. Николо-Медведский монастырь

    Николо-Медведский монастырь~ 0,0 км

  3. Церковь Климента Римского и Петра Александрийского

    Церковь Климента Римского и Петра Александрийского~ 0,2 км

  4. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде

    Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде~ 4,7 км

  5. Комплексный памятник природы «Староладожский»

    Комплексный памятник природы «Староладожский»~ 11,5 км

  6. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи~ 11,7 км

  7. Иоанно-Предтеченский монастырь

    Иоанно-Предтеченский монастырь~ 11,7 км

  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря~ 12,2 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать