Музей народного творчества

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей народного творчества Фото: Музей народного творчества

Фото и описание

В одном из старейших зданий города Пензы находится музей народного творчества, основанный в 1975 году. До революции здание музея с трёхоконной мансардой принадлежало пензенскому лесопромышленнику, покровителю ремесленников края - С.Л.Тюрину. Всё здание, начиная с веранды, заканчивая мезонином на колоннах, украшает деревянная резьба в виде кружев. В наши дни усадьба считается памятником русского деревянного зодчества первой половины девятнадцатого века.

Музей народного творчества формировался с помощью общественных организаций на основе выставок мастеров декоративно-прикладного искусства и ремёсел Пензенской области. Задачей музея во все времена было сохранение самобытной культуры края и изучение традиционных художественных промыслов. В экспозицию музея входит ряд ремёсел народного творчества Пензенского края: лозоплетение, резьба по дереву, работы из стекла и керамики, ковроткачество и знаменитое плетение платка из козьего пуха особым кружевом. Особая гордость музея - Абашевская свистулька, известная на весь мир глиняная игрушка, дошедшая до нашего времени в первозданном виде. Общее количество экспонатов местного промысла в музее составляет более четырёх с половинной тысячи единиц основного фонда.

Неповторимая обстановка музея с деревянными макетами в бутылках, с соломенными куклами и лаптями, литыми миниатюрами и коваными подсвечниками того времени не оставят равнодушным ни одного посетителя. Музей народного творчества - это история Пензенского края в самобытной культуре.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей народного творчества на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей народного творчества: что рядом?

Музей народного творчества находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно