Информация о достопримечательности Николо-Медведский монастырь в Новой Ладоге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Николо-Медведский монастырь на карте Ленинградской области.

Николо-Медведский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Николо-Медведский монастырь Фото: Николо-Медведский монастырь

Николо-Медведский монастырь – это православный монастырь, расположенный в городе Новая Ладога Волховского района Ленинградской области.

Считается, что основание монастыря произошло в 14-15 веках и освящен он в честь святого Николая Чудотворца – покровителя путешествующих. Первоначально Николо-Медведский монастырь находился на полуострове Медведец – мысе, который уходит далеко вглубь Ладоги. Еще с давних времен урочище под названием Медведка было самым крайним местом восточных новгородских владений и служило местом пристанища мореходов.

Николо-Медведский монастырь имел не особо большие размеры, в разные промежутки времени насчитывалось от 20-ти до 40-ка человек церковной братии. Храм Николая Угодника был выстроен каменным с каменной трапезной комнатой и пределом Святого Иоанна Богослова. Вокруг храма была выстроена деревянная ограда.

На протяжении своей истории монастырь не раз разрушался – в большей мере он пострадал в 1583 году.

В 1704 году монастырь был закрыт по приказу Петра Первого, а монахи были отправлены в Старую Ладогу. В это время Никольский собор действовал в качестве приходского. На протяжении 1741 года на месте деревянной церкви была выстроена каменная церковь Святого Климента.

На протяжении 18-19 веков Новая Ладога развивалась медленными темпами и больше привлекала провинциальное купечество. В период с 1840 по 1842 годы на главной торговой площади возвели большой Гостиный двор, выстроенный из камня по проекту местного архитектора Милинина.

В 1937 году волна репрессий не могла пройти стороной Николо-Медведский монастырь. Два храма прекратили принимать прихожан, но после войны 1941-1945 годов они снова были открыты, на протяжении более двадцати лет здесь еще проводились богослужения. В 1961 году Никольский собор опять закрыли, оставив только церковь Климента, ограда от которого сохранилась до сегодняшнего дня. Сегодня церковь представляет собой земляной вал, в верхней части которого имеется плитняк, а сверху него – железная решетка. Можно увидеть еще два храма: Никольскую церковь и храм Иоанна Богослова. Самым старинным храмом при монастыре является Никольский собор.

Первые летописные сведения о Никольском соборе относятся к 1500 году, все же точной даты возведения так и не удалось обнаружить. Есть мнение, что он является типичным примером новгородской архитектуры своего времени. Особого внимания заслуживает винтовая чугунная лестница, расположенная на улице и сделанная задолго до времени возведения собора. Лестница ведет к иконе, расположенной с внешней стороны на храмовой стене на высоте около 8 м от уровня земли. По лестнице поднимались прихожане, ведь перед иконой они могли поклониться святому Николая Угоднику. Еще одной отличительной особенность иконы стало то, что образ святого представлен в непривычном виде – в руке он держит меч, ведь именно он является покровителем Новой Ладоги. На протяжении всего времени икона Николая Угодника была обращена в сторону озера, а перед ней всегда горела лампада, служившая в качестве ориентира для проплывающих рыбаков, желающих пройти в Волховский створ. К большому сожалению, святая икона пропала в 1920-е годы. Всевозможные поиски святой реликвии так и не увенчались успехом и сейчас перед собором Николая Угодника только сухое дерево, к которому приходят многочисленные прихожане с просьбами о даровании им и их близким здоровья и долголетия.

В настоящее время Николо-Медведский монастырь упразднен.

Я могу дополнить описание







Николо-Медведский монастырь: фото


  • Николо-Медведский монастырь
  • Николо-Медведский монастырь
  • Николо-Медведский монастырь
  • Николо-Медведский монастырь
  • Николо-Медведский монастырь
  • Николо-Медведский монастырь
  • Николо-Медведский монастырь
  • Николо-Медведский монастырь

Последние фото туристов







Николо-Медведский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Николо-Медведский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Николо-Медведский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Новой Ладоге по лучшей цене



Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать