Информация о достопримечательности Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь в Волховском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь на карте Ленинградской области.

Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь Фото: Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь

Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь возник в середине 16 века и располагается между Тихвином и Старой Ладогой, в поселке Зеленец (Волховский район), на берегу реки Рассоха, на болотистой возвышенной местности, которую летом покрывает ярко зеленеющая растительность. Основал монастырь Мартирий, инок Тихвинского Успенского монастыря, который пришел в это место в середине 16 века, а точнее в 1564 году. Назвали монастырь Зеленою Мартириевою пустынью. Особое покровительство монастырю проявлял царь Федор Иоаннович.

Первые монастырские постройки были деревянные. В строительстве одной из церквей монастыря принимал участие известный в те времена представитель купечества, занимавшийся строительством в Новгороде, Москве, Тихвине, Федор Сырков.

Первую церковь Одигитрии (из камня) с приделом Иоанна Златоуста построили здесь еще в 1601 году, об этом говорится в писцовой книге 1620 года. Но до наших дней она не сохранилась – ее разобрали в 1670-х годах.

Изначально здания монастыря были построены из дерева и окружались деревянной оградой. В 1612-1613 годах, в Смутное время, монастырь сожгли шведские войска, которые шли к Тихвину, но скоро он заново был отстроен стараниями митрополита Новгородского, Корнилия, бывшего инока, а потом игумена этого монастыря. Именно в эти времена Зеленецкий монастырь достиг наиболее высокого уровня благоустройства. В 1624 году за монастырем были закреплены окрестные земли и крестьяне, освобожденные от податей.

Весь комплекс монастыря, который дошел до наших дней, в основном, сложился в 1674-1698 годах, в период расцвета Зеленецкого монастыря, когда Корнилий, будучи новгородским митрополитом, способствовал распространению каменного строительства.

Архитектурный ансамбль Зеленецкого монастыря – это группа храмов, размещенная в центре широкого двора, окруженная жилыми и хозяйственными сооружения и обнесенная каменной стеной с небольшими башнями по углам и тремя воротами.

В центре Зеленецкого монастыря расположен пятиглавый двухэтажный Свято-Троицкий собор, построенный в 1684 году. Нижний храм – в честь Иоанна Богослова. Здесь находятся мощи основателя монастыря, Мартирия Зеленецкого, умершего в 1603 году. В 1698 году рядом с ним похоронили митрополита Корнилия.

Композиция трапезной палаты и Благовещенской церкви, заложенной в 1680 году с севера от соборного храма, типична для трапезных монастырей 17 века, но украшение ее отличается самобытностью и оригинальностью. Помимо традиционных наличников из лекального кирпича здесь применены и широкие керамические наличники, которые украшают окна второго этажа на западном фасаде, в простенках – кресты из изразцов. Благовещенский храм освятили в 1686 году.

На юго-западе от собора возвышается восьмигранная стройная трехъярусная колокольня. Ее внешний облик был изменен в первой четверти 19 века: деревянный шатер с главкой, венчавший колокольню, заменили на купол со "шпицем".

В центральную группу основных строений входят: непосредственно сам собор, трапезная, колокольня. Раньше они соединялись деревянными переходами, но до наших дней они не дошли.

Большую архитектурную ценность имеют корпуса с кельями, которые были возведены в 1680-х годах, поскольку жилых построек 17 века сохранилось немного.

Со смертью Корнилия завершилось время активного строительства в Зеленецком монастыре: вплоть до начала 19 века здесь не было построено ни одного каменного здания. В 1771 году монастырь из Новгородской епархии перевели в Петербургскую и назначили местом ссылки для церковного покаяния.

В Зеленецком Свято-Троицком монастыре особенно почитались иконы Тихвинской Божией Матери "Одигитрии» и Святой Троицы, которые по преданию были принесены сюда преподобным Мартирием.

В 1919 году монастырь был закрыт. В 1937 году оставшиеся монахи были вывезены в "неизвестном направлении". Здания монастыря использовались разными советскими структурами. В 1992 году монастырь возвратили верующим. Сегодня он восстанавливается. Сейчас в обители – 16 насельников, ведутся богослужения, налаживается монашеская жизнь. В ноябре 2001 года проложили автомобильную дорогу, связывающую деревню Зеленец и большую землю.

Я могу дополнить описание







Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь: фото


  • Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь
  • Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь
  • Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь
  • Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь
  • Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь
  • Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь
  • Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь

Последние фото туристов







Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Волховском р-не по лучшей цене



Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь: что рядом?

Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Волховская ГЭС

    ~ 27,9 км
  2. Волховский Музей истории города

    ~ 28,1 км
  3. Церковь Михаила Архангела

    ~ 28,2 км
  4. Паровоз-памятник Эу 708-64

    ~ 30,4 км
  5. Староладожский Никольский мужской монастырь

    ~ 34,0 км
  6. Церковь Василия Кесарийского

    ~ 34,8 км
  7. Георгиевский собор

    ~ 35,3 км
  8. Староладожская крепость

    ~ 35,3 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать