• Мобильная версия

Церковь Феодора Стратилата в Кисельне

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Феодора Стратилата в Кисельне Фото: Церковь Феодора Стратилата в Кисельне

Фото и описание: Церковь Феодора Стратилата в Кисельне

Церковь святого великомученика Феодора Стратилата расположена в деревне Кисельня Волховского района Ленинградской области. Песоцкий Федоровсий погост, на котором была построена церковь, находился недалеко от Старой и Новой Ладоги. Церковь располагалась на правом берегу реки Песчанка, ее окружали поля и дома причта.

Упоминание об этой церкви встречается в писцовых книгах 16 века. Через 267 лет после строительства (в 1768 году) деревянную церковь Феодора Стратилата по причине ветхости было решено разобрать, а вместо нее построить новую с тем же именем, но с приделом Спаса Нерукотворного. Главный храм был освящен 7 июня 1771 года, придел – 8 июня, об этом свидетельствуют надписи на подпрестольных крестах. Освящение храма провел Георгий Моисеев, протоиерей Новоладожского собора.

В 1858 году на месте колокольни, которая стояла от церкви отдельно, была выстроена новая, которая составила единое здание с храмом. Из старой колокольни сделали дровяной сарай. В 1877 году на средства храма его покрыли железной кровлей.

В храме Феодора Стратилата – старинные иконостасы; на многих иконах лики стерлись, почернела или вовсе исчезла позолота. В высоту храм имеет 2 сажени; а колокольня – 12 саженей; длина главного храма – 8 саженей; длина придела – 5 саженей.

19 июня 1853 года епископом Христофором был освящен Антиминс главного храма. В храме находились следующие предметы: икона Николая Чудотворца (в ней – частицы мощей Николая Чудотворца, перст с капнувшей на него «кровью Господней», мощи Иоанна Предтечи, апостола Андрея, Феодора Стратилата и трех вселенских святителей, икону пожертвовала в 1850 году почетная гражданка Петербурга М.А. Иконникова); священные оловянные сосуды; Евангелие, изданное в 1751 году в Москве, оно обложено зеленым бархатом и украшено серебром; служебник, изданный в 1676 году; храмозданная грамота, которая подписана архиепископом Гавриилом, и выдана из Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в 1768 году; фасад и план церкви и местности.

С 1843 году причт состоял из священника, дьячка, пономаря и просвирни. Из священников известны: Терентий Никифоров, Никифор Иоаннов, Симеон Трифонов, Иоанн Симеонов, Евфимий Долоцкий, Николай Лебедев. Причт сначала содержался доходами от треб. Причт располагался в двух церковных домах. С 1855 году при церкви была школа, которая располагалась в церковной сторожке. У священника Евфимия Долоцкого в ней училось 20 человек.

В 1903 году церковь сгорела. До наших дней дошла церковь, которая была построена в 1906 году. Архитекторы – Янковский, Пильц, Романченко.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Феодора Стратилата в Кисельне на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Волховском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Феодора Стратилата в Кисельне: что рядом?

Церковь Феодора Стратилата в Кисельне находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Комплексный памятник природы «Староладожский»

    Комплексный памятник природы «Староладожский»~ 8,2 км

  2. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи~ 8,2 км

  3. Иоанно-Предтеченский монастырь

    Иоанно-Предтеченский монастырь~ 8,2 км

  4. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

    Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь~ 8,3 км

  5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря~ 8,3 км

  6. Староладожская крепость

    Староладожская крепость~ 8,6 км

  7. Церковь Дмитрия Солунского

    Церковь Дмитрия Солунского~ 8,6 км

  8. Георгиевский собор

    Георгиевский собор~ 8,6 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать