• Мобильная версия

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Рогожа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Рогожа Фото: Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Рогожа

Фото и описание: Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Рогожа

Небольшое село Рогожа находится в 175 верстах от города Санкт-Петербург. Именно здесь стоит знаменитый храм Собора Пресвятой Богородицы. Образ Богородицы некогда был найден пастухом на берегу реки – в память об этом удивительном событии было принято решение о возведении церкви на месте обретения иконы. Чудесное появление иконы произошло очень давно, но известно, что в 1582 году храм уже был выстроен, но о его описании нет никаких сведений.

Самая первая церковь была выстроена из дерева и по форме напоминала продолговатый четырехугольник. На ней возвышались пять деревянных куполов. Весной 1834 года в церкви случился пожар, и она полностью была утрачена, включая все имущество и сбережения. После страшного происшествия прихожане подали прошение о возведении каменной церкви, отыскав жертвователя в лице купца Ертова Михаила Давыдовича. Прошение было удовлетворено, и сельские прихожане принялись за строительство, самостоятельно доставляя необходимый материал.
Осенью 1 сентября 1838 возведение каменной церкви Пресвятой Богородицы было завершено, после чего ее сразу освятили. Существующий на сегодняшний день Антиминс был освящен в 1870 году епископом Тихоном.

Важной достопримечательностью церкви является колокол, вес которого достигает 20 пудов; известно, что он отлит Гератом Майером в Стокгольме. На колоколе изображен Спаситель, с державой в руках.

Межевые книги и план церкви до наших дней не сохранились и сгорели вместе с деревянной церковью. Церковный притч на 1809 год составляли: пономарь, дьячок и священник. Согласно штатам 1843 года должность пономаря была ликвидирована. Среди священников храма Пресвятой Богородицы известны имена: Никитин Василий Тимофеевич, Варфоломей, Соловьев Иоанн, Осьминский Николай.

В период до 1834 года церковному притчу не выдавалось содержание от прихожан. Но в 1820 году ему было выделено примерно 3 десятины земли, которые приносили доход в 100 рублей. Пожалованная земля требовала большого ухода, ведь она была полностью покрыта кустарниками и мхом. Поэтому единственным доходом для храма в это время был земельный нарезной участок, а также выгода за требы. Церковные священники отличались особой бережливостью и обыденностью бытовой стороны жизни, ведь денег на содержание храма практически не было. Возможно, было получение дополнительного заработка за венчание пар, родители которых не давали на то согласия. В 1844 году для храма были выделены деньги в размере 150 рублей из казны. Но положение храма не улучшилось, ведь прихожане забрали землю, которая приносила до 100 рублей дохода.

С южной стороны приход граничил с Рождественским приходом, с северо-восточной стороны – с приходом под названием Сясьские рядки, а со стороны запада – с Изсадским приходом. В состав прихода храма Пресвятой Богородицы входило 11 деревень. Основными занятиями прихожан являлись заготовка дров, земледелие. Кроме того, подготовленные дрова сплавлялись по реке Сясь в летний период и перенаправлялись в Санкт-Петербург.

В 1850 году состоялось открытие приходской школы, которая разместилась в сторожке. Школу посещало 30 человек. На сегодняшний день при церкви действует земская школа. В воскресные дни школу посещает до 50-ти человек, а по праздникам число посетителей увеличивается до 250.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Рогожа на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Волховском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Рогожа: что рядом?

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Рогожа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

    Собор Рождества Пресвятой Богородицы~ 12,9 км

  2. Собор Николая Чудотворца

    Собор Николая Чудотворца~ 12,9 км

  3. Николо-Медведский монастырь

    Николо-Медведский монастырь~ 12,9 км

  4. Церковь Климента Римского и Петра Александрийского

    Церковь Климента Римского и Петра Александрийского~ 13,0 км

  5. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде

    Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде~ 13,7 км

  6. Комплексный памятник природы «Староладожский»

    Комплексный памятник природы «Староладожский»~ 20,0 км

  7. Церковь Василия Кесарийского

    Церковь Василия Кесарийского~ 20,1 км

  8. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи~ 20,1 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать