Информация о достопримечательности Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде в Волховском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде на карте Ленинградской области.

Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде: фото, описание

Распечатать страницу
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде Фото: Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде

Примерно в 150 км от города Санкт-Петербург расположен Иссадский Троицкий погост, стоящий на правом берегу реки Волхов. Еще в древние времена на этом месте находился монастырь, именуемый «Троицкий на Златыни», который был разорен во времена Смутного времени. От бывшего монастыря остались две выстроенные из дерева церкви: теплая церковь, освященная во имя Святого Модеста, и холодная – в честь Святой Троицы.

Вторая из церквей была разобрана по причине ветхости в 1858 году, а на ее месте появилась каменная, выстроенная на денежные средства графини Борх Софии Ивановны, купца Кулагина Назария Фомича и генерала Философова Алексея Илларионовича; некоторая часть денег была собрана благодаря пожертвованиям, собранным священником Травиным Иоанном. Для возведения церкви был использован кирпич, изготовленный на кирпичном заводе, расположенном при усадьбе под названием Загвозье, а необходимое железо было доставлено графиней Софьей Ивановной. Новый каменный храм освятили во имя Святой Троицы. В церкви было два придела: один освящен во имя Алексия, а другой – во имя Святого мученика Назария.

В 1766 году была выстроена церковь, посвященная Святому Модесту, на месте ранее существовавшего храма. До нашего времени сохранилась грамота Димитрия, в которой дано разрешение на освящение храма, подписанная митрополитом Великого Новгорода. В грамоте указаны специальные предписания, касающиеся освидетельствования церкви перед обрядом освящения. Освящение церковного Антиминса состоялось 30 октября 1792 года митрополитом Гавриилом. В храме Модеста находился выполненный из олова ковчег, предназначенный для хранения даров, на котором виден серебряный крест с мощами святых Гурия, Варсонофия и Германа Казанских.

18 декабря 1867 года состоялось освящение новой каменной церкви во имя Святого Модеста. Возведение храма предусматривалось согласно проекту талантливого архитектора Мусселиуса. В новый каменный храм были помещены иконы Святой Богородицы Млекопитательницы, которая была привезена в 1875 году из Афона, а также иконы Святого Пантелеймона, привезенная в 1879 году с тех же мест. Первоначально церковный притч состоял из пономаря, диакона, священника и дьячка, но в 1843 году должность диакона отменили. Известны имена священников храма Святого Модеста: Лукьянов Симеон, Федоров Никита, Травин Иоанн.

Еще до наступления штатов притч проживал на доходы за требы, а также получал деньги от графини Борх, а точнее от ее крестьян, серебром по 150 рублей. Начиная с 1843 года, церковный притч, согласно 4-му разряду, стал получать по 320 рублей в год. Для нужд храма было выделено 10 десятин пахотной земли и 23 десятины земли сенокосной. Из всего предусмотренного надела просвирня получал 2 десятины, причетники – 6 десятин, а священник имел в своем распоряжении 19 десятин земли. Известно, что кроме жалования, притч получал некоторые проценты с трех билетов в виде 100 рублей, которые жаловали купцы Бережков, Шавкунов и Дементьев. Размещение притча было предусмотрено в собственных домах.

Что касается церковных приходов, то соседними стали приходы: Подбережский, Немятовский, Рогожский, Веготский и Новоладожский. Согласно подведенным в свое время подсчетам, количество церковных прихожан мужского пола составило 563 человека, женского – 632 человека. Через храмовый приход была проложена почтовая дорога в город Архангельск, а также небольшая проселочная, ведущая в Тихвин. Большинство прихожан занимались различными промыслами, судоходством, ловлей рыбы и хлебопашеством.

Начиная с 1935 года, храм Святой Троицы не работал и в 1941 году был окончательно закрыт. Церковь Святого Модеста также была закрыта в 1937 году и в первый год начала войны прекратила свою работу. До середины 1978 года помещения церквей использовались в качестве складов для Новоладожского совхоза.

Летом 12 июля в 2005 году обе церкви были переданы в руки Санкт-Петербургской Епархии. На сегодняшний день храм Святого Модеста и Святой Троицы являются архитектурными памятниками 19 столетия и находятся под государственной охраной. Идут восстановительные работы.

Я могу дополнить описание







Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде: фото


  • Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде
  • Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде
  • Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде
  • Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде
  • Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде
  • Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде

Последние фото туристов







Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде на карте:

Расположение достопримечательности Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде находится рядом.


Забронировать отель в Волховском р-не по лучшей цене



Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде: что рядом?

Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, в Иссаде находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Климента Римского и Петра Александрийского

    ~ 4,6 км
  2. Николо-Медведский монастырь

    ~ 4,7 км
  3. Собор Николая Чудотворца

    ~ 4,7 км
  4. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 4,7 км
  5. Комплексный памятник природы «Староладожский»

    ~ 7,3 км
  6. Иоанно-Предтеченский монастырь

    ~ 7,5 км
  7. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 7,5 км
  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

    ~ 7,9 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать