Информация о достопримечательности Церковь Михаила Архангела в Волхове (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Михаила Архангела на карте Ленинградской области.

Церковь Михаила Архангела: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Михаила Архангела Фото: Церковь Михаила Архангела

Первые упоминания о храме Михаила Архангела относятся к концу 15 столетия. Другие сведения относятся к 1772 году – тогда церковь была выстроена из дерева и имела два престола. Основной престол был освящен в честь Архистратига Михаила, а придел посвящен великомученице Екатерине.

На сегодняшний день внешний вид прежней церкви не сохранился, ведь ее существование оборвалось в ночь с 6-го по 7-ое декабря 1812 года. Церковь почти полностью сгорела, но все же сохранился священный Антиминс, который был освящен и подписан 25 марта 1772 года митрополитом Гавриилом.

В 1820 году восстановленную церковь освятили во имя Михаила Архангела, после чего она стала действующей, хотя во внутреннем убранстве еще проводились отделочные работы. Полностью церковь была завершена в 1829 году. Новый храм стал пристанищем жителей Михайловского села. Также к приходу храма были приписаны следующие деревни: Званка, Дубовики, Бороничево, Борисова Горка, Кобелева Горка, Перевоз, Валим, Боргино, Бор и Пороги.

Есть сведения, что на возведение каменного храма было потрачено 6600 рублей. Храм имел 2 престола, главный из которых был посвящен Михаилу Архангелу, а второй – великомученице Екатерине.

Согласно архивным документам 1846-1847 годов, при храме функционировало приходское училище, в котором преподавателями были приходские священники. По данным 1903 года, церковное училище состояло из одного класса с учебным курсом в 4 года.

Несмотря на многочисленные репрессии и меры, направленные против православной веры в советское время, церковь Михаила Архангела просуществовала вплоть до конца 1930-х годов. В это время диаконом являлся Шибаев Василий, а священником – Мурзанов Николай. Летом 11 июля 1938 года церковь была закрыта, а вместо нее был организовано учебное заведение ПВХО.

На протяжении всей Великой Отечественной войны в здании храма размещался аптекарский склад, а после него здесь была мастерская молочного завода и склад бытовой химии. После того, как полностью был ликвидирован церковный приход, в помещениях хранились опасные химические реактивы, а также лакокрасочные горючие материалы, причиняющие непоправимый вред даже камню. В алтарной части была выстроена масштабная пристройка, предназначенная для хранения имеющегося сырья – данная конструкция несколько исказила внутренний вид здания и в целом весь план.

В 1984 году склад химического завода был перенесен в другое место, а возведенные пристройки ликвидированы по причине сильной ветхости. Позднее храмовое здание пришло в полную негодность, ведь в нем не было ни отопления, ни охраны, и разрушалось оно с невероятной скоростью. Имеются фотоснимки 1985 года, на которых видны уничтоженные купол и колокольня, при этом все перекрытия полностью утрачены, что в большей мере сказалось на внушительной части предалтарного пространства (подкупольной части).

Летом 1988 года в разрушенный храм был направлен новый настоятель Яхимец Андрей, который ранее служил при Соборе Рождества Богоматери в Новой Ладоге. Этот человек смог собрать новую общину, регистрация которой состоялась в 1991 году. Первоочередной задачей общины стало восстановление и возрождение храма Михаила Архангела. 22 марта 1992 года в храме была проведена первая литургия. На протяжении 1993 года были проведены крупные ремонтные работы, а в 1995 году храм снова освятили в честь Михаила Архангела. В 2009 году в церкви Михаила Архангела был выстроен новый иконостас, разработанный художником Пачкаловым Николаем.

На сегодняшний день в церкви хранится святая частица Мамврийского дуба, которая была подарена настоятелю храма во время совершения им паломничества. Еще одной реликвией стал крест-мощевик, покрытый золотом, в котором хранятся мощи некоторых святых.

Я могу дополнить описание







Церковь Михаила Архангела: фото


  • Церковь Михаила Архангела
  • Церковь Михаила Архангела
  • Церковь Михаила Архангела
  • Церковь Михаила Архангела
  • Церковь Михаила Архангела
  • Церковь Михаила Архангела
  • Церковь Михаила Архангела

Последние фото туристов







Церковь Михаила Архангела на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Михаила Архангела на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Михаила Архангела находится рядом.


Забронировать отель в Волхове по лучшей цене



Церковь Михаила Архангела: что рядом?

Церковь Михаила Архангела находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Волховский Музей истории города

    ~ 0,1 км
  2. Волховская ГЭС

    ~ 0,4 км
  3. Паровоз-памятник Эу 708-64

    ~ 2,2 км
  4. Староладожский Никольский мужской монастырь

    ~ 8,3 км
  5. Староладожская крепость

    ~ 9,7 км
  6. Георгиевский собор

    ~ 9,8 км
  7. Церковь Дмитрия Солунского

    ~ 9,8 км
  8. Церковь Василия Кесарийского

    ~ 9,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать