• Мобильная версия

Волховская ГЭС

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Волховская ГЭС Фото: Волховская ГЭС

Фото и описание: Волховская ГЭС

Волховская ГЭС стоит на реке Волхов в городе Волхов Ленинградской области. Это – одна их самых старых гидроэлектростанций в России. Является историческим памятником науки и техники.

Строительство электростанции было начато в 1915 г. и было завершено в 1927 г. Волховская ГЭС – это русловая низконапорная электростанция. В состав сооружений электростанции входят: бетонная водосбросная плотина, имеющая длину 212 м; здание ГЭС; рыбоходное сооружение; водоспуск; однокамерный однониточный судоходный шлюз; ледозащитная стенка длиной 256 м. Мощность станции сейчас составляет 86 МВт (изначально было 58 МВт), среднегодовая выработка составляет 347 млн. вВтч. В здании электростанции стоят 10 радиально-осевых гидроагрегатов, которые работают при расчётном напоре в 11 м. Большая часть оборудования ГЭС функционирует уже более 80 лет и требует замены. Напорные сооружения станции образовывают Волховское водохранилище, имеющее площадь 2,02 кв.км, полезную ёмкость 24,36 млн. кубометров. При устройстве водохранилища 10 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий было затоплено. Проект Волховской ГЭС был разработан институтом «Ленгидропроект».

ГЭС действует в пиковой части графика нагрузок энергетической системы Северо-Запада. ГЭС снабжает электроэнергией Волховский алюминиевый завод. Волховское водохранилище, затопив Волховские пороги, обеспечило судоходность реки Волхов.

Волховская ГЭС имела огромное значение в промышленном развитии страны в 20-30-х гг. 20 в., а также в снабжении электроэнергией. Возведение плотины электростанции перекрыло путь нереста волховского сига. Сегодня популяция сига поддерживается путем искусственного разведения на Волховском рыбоводном заводе.

В 1902 г. инженер Г.О. Графтио подготовил первый проект использования Волхова для выработки электрической энергии. В 1914 г. свой проект он модернизировал под турбины большей мощности. Но царское правительство особого интереса к проекту не проявляло. После революции Г.О. Графтио заинтересовал своим проектом В.И. Ленина. В том же году были начаты работы по строительству электростанции, но вскоре они были приостановлены из-за тяжёлого положения в стране, которая находилась в состоянии Гражданской войны.

В 1921 г. строительство Волховской ГЭС включили в план ГОЭЛРО, и строительство станции возобновилось. Волховская ГЭС была одной из приоритетных задачей правительства, поскольку строительство ГЭС должно было в корне решить топливный кризис и обеспечить электроэнергией Петроград и его промышленность.

28 июля 1926 г. по Волхову было открыто сквозное судоходство через шлюз ГЭС. В 1926 г. при участии представителей правительства прошло торжественное открытие ГЭС на Волхове, были запущены три шведских гидроагрегата. Подача энергии заводам Ленинграда была начата ночью 5 декабря. Остальные гидроагрегаты – в 1927 г. Первоначальная мощность станции составляла 57 МВт. Со временем она увеличивалась, к началу войны она достигала 66 МВт.

При подходе к Волхову немецких войск в конце 1941 г. оборудование с ГЭС демонтировали и вывезли. Часть оборудования была снова смонтирована после стабилизации фронта осенью 1942 г. На дне Ладожского озера был проложен кабель, по которому шло снабжение Ленинграда электроэнергией. В октябре 1944 г. были введены в строй восемь основных гидроагрегатов общей мощностью 64 МВт. Полное восстановление станции было завершено в 1945 г.

В период с 1993 по 1996 гг. три гидроагрегата были заменены на более мощные (12 МВт). Планировалось заменить остальные гидроагрегаты, но из-за недостатка средств переоснащение станции затянулось. Сначала замена агрегатов планировалась на 2007-2010 гг., но этот график так и не реализовали.

13 января 2009 г. был пущен в эксплуатацию новый гидроагрегат №1. Планируемая мощность станции после замены всех агрегатов должна стать равной 98 МВт.

История строительства Волховской ГЭС отражена в биографическом художественном фильме «Инженер Графтио», снятом Г. Казанским в 1974 г.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Волховская ГЭС на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Волхове по лучшей цене



Волховская ГЭС: что рядом?

Волховская ГЭС находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Михаила Архангела

    Церковь Михаила Архангела~ 0,4 км

  2. Волховский Музей истории города

    Волховский Музей истории города~ 0,4 км

  3. Паровоз-памятник Эу 708-64

    Паровоз-памятник Эу 708-64~ 2,5 км

  4. Староладожский Никольский мужской монастырь

    Староладожский Никольский мужской монастырь~ 8,2 км

  5. Староладожская крепость

    Староладожская крепость~ 9,7 км

  6. Георгиевский собор

    Георгиевский собор~ 9,7 км

  7. Церковь Василия Кесарийского

    Церковь Василия Кесарийского~ 9,7 км

  8. Церковь Дмитрия Солунского

    Церковь Дмитрия Солунского~ 9,7 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать