Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Ильешах в Волосовском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца в Ильешах на карте Ленинградской области.

Церковь Николая Чудотворца в Ильешах: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца в Ильешах Фото: Церковь Николая Чудотворца в Ильешах

Храм святителя Николая Чудотворца находится в Волосовском районе Ленинградской области, а именно в деревне Ильеши. Самыми первыми упоминаниями о церкви стали письменные источники, относящиеся к 1500 году. В те времена церковь была освящена в честь Святого Григория, которая, в свою очередь, стояла на месте ранее существующей церкви. Стоит отметить, что название села указывает на старинное почитание в данной местности пророка Ильи, что причисляет деревню Ильеши к старинным погостам северо-западной части страны.

Предысторией появления храма Николая Чудотворца стало сказание о явлении и обретении иконы святой великомученицы Параскевы, вскоре нареченной Пятницей. Знаменательное событие произошло около трехсот лет назад, когда в Ильинскую пятницу один из пастухов заметил девочку на березе, одетую в странную одежду. Он попытался помочь ей спуститься с дерева. Но ничего не вышло. После того, как об этом случае узнал один из местных священников, икона была обретена, явившись у корней дерева. Рядом со святым местом была выстроена часовня, после чего здесь появилась церковь Николая Чудотворца.

С 1792 по 1798 годы проводилось возведение каменного храма Святого Николая Чудотворца. В 1824 году в церкви случился пожар, и уже в 1832 году она снова была отстроена с приделом великомученицы Параскевы. Спустя время – с 1855 по 1864 годы – храм снова был перестроен, согласно проекту местных архитекторов Егорова К.Е. и Брандта К.И. с добавлением еще одного придела во имя Илии пророка. К храму были приписаны еще две часовни. Есть сведения, что к 1899 году в храмовом приходе состояли следующие села: Луговицы, Ильеши, Химози, Голятицы, Горки, Княжево, Черенковицы, Изоткино, Озертицы, Тухово, Ущевицы, Пружицы. В храме всегда находилось много людей, ведь храм Николая Чудотворца представлял собой большое сооружение.

В 1937 году состоялось закрытие храма, но уже в 1940-х годах церковные службы здесь снова возобновились. Существует мнение, что несколько раз икону увозили, хотя каждый раз она снова возвращалась обратно. На протяжении длительного периода времена местные прихожане собирали иконы на том самом месте, где произошло обретение иконы Параскевы Пятницы.

Для цели уничтожения почитания веры в 1962 году храм был взорван, а прилегающая территория полностью исковеркана тракторами. Святой камень, который собирал в себе воду, был опрокинут и перемешан с валунами, чтобы никто не смог его отыскать среди других камней. После всех этих деяний источник полностью исчез, а его местонахождение навсегда утеряно.

К юбилею 1000-летия со дня Крещения Руси, что пришлось на 1988 год, икона святой великомученицы Параскевы, которая хранилась в Русском музее, при помощи настоятеля Кузьмина Владимира была подарена Свято-Троицкому монастырю Александро-Невской лавры.

В 20-м столетии селение Ильеши довольно сильно обезлюдело. На сегодняшний день насчитывается примерно двадцать постоянных жителей. Но, несмотря на это, еще жива традиция ведения крестного хода в Ильинскую Пятницу вокруг храма Николая Чудотворца.

Весной 2008 года был заложен фундамент для воссоздания часовни Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Данное событие совпало с еще одним праздником – днем памяти Святого Николая Чудотворца. Место, предназначенное для строительства часовни, было заранее освящено.На сегодняшний день дорога к месту явления святой иконы сохранилась. В здешнем лесу рассыпано множество валунов, поэтому среди этого многообразия камней невозможно отыскать тот камень, из под которого бил святой источник. Рядом с местом явления и обретения иконы великомученицы Параскевы Пятницы сейчас находится березовый пень, который украшен самыми разнообразными сувенирами и украшениями паломников, приезжающими в здешние места. В храме до сих пор совершаются богослужения, которые проходят по субботам.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца в Ильешах: фото


  • Церковь Николая Чудотворца в Ильешах
  • Церковь Николая Чудотворца в Ильешах
  • Церковь Николая Чудотворца в Ильешах
  • Церковь Николая Чудотворца в Ильешах
  • Церковь Николая Чудотворца в Ильешах
  • Церковь Николая Чудотворца в Ильешах

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца в Ильешах на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Ильешах на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца в Ильешах находится рядом.


Забронировать отель в Волосовском р-не по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца в Ильешах: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Ильешах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба «Утешение»

    ~ 8,3 км
  2. Природный заказник «Дубравы у деревни Велькота»

    ~ 18,1 км
  3. Церковь Александра Невского

    ~ 21,3 км
  4. Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы

    ~ 23,0 км
  5. Усадьба Врангеля в деревне Торосово

    ~ 25,6 км
  6. Церковь Ирины Великомученицы в Волгово

    ~ 27,9 км
  7. Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское

    ~ 27,9 км
  8. Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

    ~ 28,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать