Информация о достопримечательности Церковь Ирины Великомученицы в Волгово в Волосовском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Ирины Великомученицы в Волгово на карте Ленинградской области.

Церковь Ирины Великомученицы в Волгово: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Ирины Великомученицы в Волгово Фото: Церковь Ирины Великомученицы в Волгово

Храм святой Ирины в Волгово являлся единственным храмом в дореволюционной России, который был освящен в честь Великомученицы Ирины. Сегодня храм переживает свое новое рождение.

Когда-то на Руси существовали Ириновские монастыри, и оба были основаны князем Ярославом в 9 в. в честь супруги Ингегерды (святой Анны): один из них располагался в Киеве и был разорен при татаро-монгольском нашествии, другой – в Новгороде.

С начала 18 в. до 1874 г. деревня Волгово являлась владением дворянской семьи Голубцовых. Она перешла по наследству к Федору Александровичу Голубцову, который был кавалером многих орденов, государственным деятелем, а в 1807-1810 гг. министром финансов. В 1809 г. Федор Александрович получил разрешение построить в своем имении каменную церковь в честь святой Ирины. Церковь была построена в 1812 г. Церковь была возведена на возвышенности, напротив усадебного дома. В июне 1817 г. церковь освятили как домовую. Рядом с церковью построили небольшую часовню.

Окружавшие усадьбу деревни населяли русские и финны. Между разными народами постоянно происходило бытовое и культурное взаимодействие. Смешанные браки приводили к взаимному проникновению православной и лютеранской культур.

В 1904 г. при осмотре церквей Петергофа и Царского Села преосвященный Сергий обратил внимание на положение финнов, которые были лишены возможности слышать слово Божье из-за непонимания русского языка. Чтобы исправить ситуацию, преосвященный предложил создать специальный храм для православных финнов, в котором будут вести богослужения на финском языке. Для этого было предложено использовать Ирининскую церковь, в то время почти пустующую.

В 1909 г. в Волгово был образован русско-финский приход. Богослужения здесь велись на финском и русском языках. В состав прихода вошла д. Волгово и соседние деревни Муратово и Горки, Ожогино и Котино, Медниково и Финатово. Ирининский храм был единственным в России православным финским храмом. В связи с этим ему уделялось особенное внимание, ведь он способствовал привлечению финского населения в православную церковь.

Настоятелем Ирининской церкви был священник Николай Зотиков, пользовавшийся уважением православного и "инославного" населения эстонского и финского происхождения. Храм в деревне Волгово стал связующим звеном между двумя культурами: на службы сюда приходили финны-лютеране, а настоятель православной церкви всегда был желанным гостем на церковных и народных праздниках у финнов в соседних деревнях.

Когда в 1912 г. владельцами имения были В.И. Смирнов, крестьяне И.А. Хамяляйнен и И.А. Кекки, русско-финский храм едва не закрыли. Роковую роль сыграло то обстоятельство, что земля под храмом была собственностью владельцев имения. И новые владельцы усадьбы хотели закрыть церковь. Но храму помогло счастливое стечение обстоятельств. Через Волгово с маневров возвращался Николай II. Заметив церковь и узнав, что ее хотят упразднить, высказал свое сожаление. В результате земельный участок с церковью владельцы имения пожертвовали епархиальному ведомству.

Ирининский храм просуществовал до 1936 г. В 1939 г. он был закрыт. Во время войны приход действовал. Но храм использовался немцами как склад, поэтому службы велись в деревне Ожогино в церковно-приходской школе. После войны церковь использовалась как клуб. В начале 1990 гг. сельский клуб был закрыт, здание было разграблено. Церковь постепенно разрушалась.

В середине 1990 гг. храм передали Петербургской епархии. С 2000 г. энтузиастами-подвижниками началось возрождение прихода. Инициативную группу возглавлял Ю. Петров, историк-краевед, житель соседнего Торосово. В группу также вошли архитектор Софья Канаева с супругом, инженером Петром Калининым, дачники и местные жители. Приход в Волгово зарегистрировали в 2002 г., среди учредителей были и финны, крестившиеся еще до войны в этой церкви. 26 мая 2002 г. около стен полуразрушенной церкви состоялся первый русско-финский молебен после ее закрытия.

Возрождать приход начали с восстановления часовни. Инициативная группа собирала по окрестным селам пожертвования. Работы частично были произведены каменщиком из деревни Клопицы бесплатно. Первую икону для часовни подарили американцы, ведущие неподалеку фермерское хозяйство. Они приняли участие также в строительных работах. 18 мая 2004 г., в день святой великомученицы Ирины, состоялось освящение часовни.

Помимо восстановления часовни ведутся работы и в храме. По мнению специалистов, Ирининская церковь представляет интерес и является сохранившимся представителем архитектуры усадебных домовых церквей 19 в. на Северо-Западе России. При расчистке храма была обнаружена закладная доска. Первая литургия в еще восстанавливающемся храме прошла 18 мая 2008 г.

Я могу дополнить описание







Церковь Ирины Великомученицы в Волгово: фото


  • Церковь Ирины Великомученицы в Волгово
  • Церковь Ирины Великомученицы в Волгово
  • Церковь Ирины Великомученицы в Волгово
  • Церковь Ирины Великомученицы в Волгово

Последние фото туристов







Церковь Ирины Великомученицы в Волгово на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Ирины Великомученицы в Волгово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Ирины Великомученицы в Волгово находится рядом.


Забронировать отель в Волосовском р-не по лучшей цене



Церковь Ирины Великомученицы в Волгово: что рядом?

Церковь Ирины Великомученицы в Волгово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Врангеля в деревне Торосово

    ~ 4,8 км
  2. Церковь Александра Невского

    ~ 14,8 км
  3. Истоки реки Оредеж в урочище Донцо

    ~ 18,8 км
  4. Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

    ~ 24,5 км
  5. Усадьба Сиворицы

    ~ 25,9 км
  6. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    ~ 27,4 км
  7. Церковь Николая Чудотворца в Ильешах

    ~ 27,9 км
  8. Лютеранская церковь Святого Петра

    ~ 27,9 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать