Информация о достопримечательности Усадьба Врангеля в деревне Торосово в Волосовском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Врангеля в деревне Торосово на карте Ленинградской области.

Усадьба Врангеля в деревне Торосово: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Врангеля в деревне Торосово Фото: Усадьба Врангеля в деревне Торосово

В небольшой деревне Торосово находится известная усадьба Врангеля. Из истории известно, что род Врангелей – это старинный род скандинавских баронов. Во время Гражданской войны стал известен его представитель - так называемый «черный барон», Врангель Петр Николаевич – генерал-лейтенант, а также главнокомандующий всеми Вооруженными силами Южной части России, или ВСЮР.

В деревне Торосово сейчас можно увидеть лишь развалины ранее существовавшего здесь баронского особняка, а также старинного парка, который берет свое начало на дворовой территории местной администрации. Возведение главного особняка пришлось на 1870 год, а до этого момента территории пустовала. Стоит отметить, что выбранный архитектурный стиль вызывал некоторые недоразумения, но все же прижился в новом доме – архитектор смог так обыграть «английскую готику», что она показалась даже несколько нарядной. До настоящего времени имя архитектора остается неизвестным. Для дома характерна прочная кирпичная кладка, что говорит об эстетическом вкусе его хозяина – Врангеля Михаила Георгиевича, который был Лифляндским генерал-губернатором и дядей белого генерала.

Приусадебный парк – полностью рукотворный, в его дизайне до мелочей продумано чередование участков и зон. В парке множество лиственниц, ясеней, дубов, вязов, которые отлично вписываются в раскидистые липовые кроны и стройные силуэты пихт и елей. Представленная картина изобиловала роскошным разнообразием и древесных насаждений, и декоративных кустарников – все это создавало невероятную ландшафтную картину, отчетливо выделяясь на фоне густых лужаек и полян. Большой особняк можно было увидеть из каждого уголка парка, ведь он находится на небольшой возвышенности.

В настоящее время имеется некоторая информация о семействе Врангелей. Дедушка Петра Николаевича – Егор (Георгий) Ермолаевич Врангель (1803-1868) был достаточно крупным землевладельцем. В губернии под городом Санкт-Петербург у него во владении находились следующие имения: Лопец, Торосово и Теплицы. Имения Теплицы и Торосово были приобретены в 1840 году.

На протяжении 1850-1860-х годов Егор Ермолаевич был героем штурма Варшавы и Варны, а также был награжден несколькими орденами и медалями и Золотым оружием. Кроме того, он не раз становился предводителем Ямбургского дворянства. Что касается семейной жизни генерала Врангеля, то он состоял в браке с Траунберг Дарьей Александровной – правнучкой Ганнибала Абрама Петровича и троюродной сестрой Александра Сергеевича Пушкина. Пребывая в отставке, дед Врангеля находился в статусе чиновника и служил при генерале Военного Министерства. Многие называли его «неистовым крепостником», а крестьянский народ – «благодетелем». Согласно письменным данным, когда земству не доставало денежных средств, Георгий Ермолаевич всегда вкладывал свои деньги в новые проекты, как случилось по вопросу, связанному со строительством новой дороги. Е.Е. Врангель был похоронен в урочище под названием Раскулицы, которое принадлежало его родственникам, а именно - баронам Корфам.

Согласно некоторые данным, зимой, а именно в феврале 1918 года, в имении Врангеля были убиты двоюродные братья «черного барона»: Михаил и Георгий.

По сведениям многих современников, дворянство Ямбургского уезда отличалось некоторой клановостью, ведь в здешних местах проживали Врангели, Роткирхи, Корфы, Траубенберги, Блоки, которые имели родственные связи между собой. Некоторые из данных представителей в свое время породнились с потомками и родственниками Абрама Ганнибала. В течение некоторого времени уезд носил название Остзейский край, ведь наибольшее количество представителей являлись приезжими из Прибалтики.

На сегодняшний день состояние парка и особняка таково, что нельзя без горького сожаления наблюдать все более разрушающиеся постройки, ведь надежды на скорое восстановление практически нет.

Я могу дополнить описание







Усадьба Врангеля в деревне Торосово: фото


  • Усадьба Врангеля в деревне Торосово
  • Усадьба Врангеля в деревне Торосово
  • Усадьба Врангеля в деревне Торосово
  • Усадьба Врангеля в деревне Торосово
  • Усадьба Врангеля в деревне Торосово
  • Усадьба Врангеля в деревне Торосово

Последние фото туристов







Усадьба Врангеля в деревне Торосово на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Врангеля в деревне Торосово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Врангеля в деревне Торосово находится рядом.


Забронировать отель в Волосовском р-не по лучшей цене



Усадьба Врангеля в деревне Торосово: что рядом?

Усадьба Врангеля в деревне Торосово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Ирины Великомученицы в Волгово

    ~ 4,8 км
  2. Церковь Александра Невского

    ~ 10,1 км
  3. Истоки реки Оредеж в урочище Донцо

    ~ 16,3 км
  4. Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

    ~ 19,8 км
  5. Церковь Николая Чудотворца в Ильешах

    ~ 25,6 км
  6. Усадьба Сиворицы

    ~ 25,7 км
  7. Дом-музей станционного смотрителя

    ~ 29,3 км
  8. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    ~ 29,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать