Информация о достопримечательности Истоки реки Оредеж в урочище Донцо в Волосовском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Истоки реки Оредеж в урочище Донцо на карте Ленинградской области.

Истоки реки Оредеж в урочище Донцо: фото, описание

Распечатать страницу
Истоки реки Оредеж в урочище Донцо Фото: Истоки реки Оредеж в урочище Донцо

Комплексный памятник природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо» создан в 1976 году. Расположен в Волосовском районе в окрестностях деревень Донцо и Пятая гора. Площадь природного памятника составляет 950 га. Природный памятник организован для сохранения выходов подземных артезианских вод на дневную поверхность, которые дают начало реки Оредеж, мест обитания речной форели, альваров с редкими видами степных растений. Эта территория привлекательна для проведения семейного отдыха, любительской рыбалки.

Природный памятник располагается на территории Ордовикского плато. На этом участке находится множество выходов подземных вод ордовикского водоносного комплекса. Сливаясь, слабо напорные родники восходящего типа дают начало ручьям, которые образуют исток реки Оредеж. Подземные воды заполняют и Кюрлевский карьер (ныне заброшенный). Вода здесь – чистая, пресная, прозрачная, на вкус приятная.

Основные типы растительности на территории природного памятника – леса, а также остепненные луга на известняке. Это – более нигде не встречаемые в Ленинградской области альвары. Местами они покрыты можжевельником. В травяном ярусе насчитывается около 80 видов растений, среди них – многочисленные орхидеи, девясил иволистный, клевер горный, вероника широколистная, душица, цикорий и прочие кальцефильные виды.

Интерес представляет луг с безвременником осенним, первоцветом высоким, горцем змеиным, горечавкой крестообразной, расположенный у бывшей деревни Большое Заречье. На севере и северо-востоке природного памятника отмечаются ельники, в которых произрастают неморальные виды растений. Особенно здесь много жимолости, орешника, из травянистых видов – печеночницы. Также здесь встречаются сероольшаники, заболоченные березняки. Там, где по берегам озер выходят ключи, расположены осоковые болота, где встречаются редкие виды осок, жирянка. В водах карьера произрастает множество харовых водорослей. На отвалах карьеров – ивняки.

Растительность природного памятника довольно богата по причине известняковых почв. На территории природного памятника произрастают четыре вида растений, занесенных в Красную книгу России, 38 видов, которые охраняются в Ленинградской области.

Верховье Оредежа является последним местом обитания обыкновенного подкаменщика и известной ручьевой оредежской форели. Ее нерестилища сохранились еще в районе деревни Большое Заречье.

Орнитофауна памятника природы отличается большим числом южных видов. Среди них: коростель, полевой лунь, горлица обыкновенная, перепел, поползень, зимородок. В этих местах на карьерах в период миграции останавливаются: хохлатая чернеть, чайки, речные утки, гоголь. Из млекопитающих для этих мест обычен еж, заяц-русак.

Особо охраняемыми объектами на территории природного памятника являются: истоки реки Оредеж, нерестилища ручьевой форели, альвары с редкими растениями, редкие виды растений: ятрышник шлемоносный, башмачок настоящий, безвременник осенний, бровник одноклубневой, пыльцеголовник красный, дремлик темно-красный, горечавка крестообразная, дубровник чесночный, редкие виды животных: серая куропатка, коростель, перепел и рыб, среди которых обыкновенный подкаменщик и ручьевая форель.

На территории природного памятника запрещается ловить рыбу, проводить мелиоративные работы, которые нарушают гидрологический режим данной территории; применять ядохимикаты и пестициды; устраивать свалка мусора и захламлять территорию; собирать, добывать и коллекционировать редкие и специально охраняемые виды животных и растений; разжигать костры; проезжать на автотранспорте вне дорог общего пользования; снимать слой гумуса; организовывать туристические стоянки.

Я могу дополнить описание







Истоки реки Оредеж в урочище Донцо: фото


  • Истоки реки Оредеж в урочище Донцо
  • Истоки реки Оредеж в урочище Донцо
  • Истоки реки Оредеж в урочище Донцо
  • Истоки реки Оредеж в урочище Донцо
  • Истоки реки Оредеж в урочище Донцо
  • Истоки реки Оредеж в урочище Донцо

Последние фото туристов







Истоки реки Оредеж в урочище Донцо на карте:

Расположение достопримечательности Истоки реки Оредеж в урочище Донцо на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Истоки реки Оредеж в урочище Донцо находится рядом.


Забронировать отель в Волосовском р-не по лучшей цене



Истоки реки Оредеж в урочище Донцо: что рядом?

Истоки реки Оредеж в урочище Донцо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей станционного смотрителя

    ~ 13,0 км
  2. Усадьба Сиворицы

    ~ 13,1 км
  3. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено

    ~ 14,7 км
  4. Музей-усадьба «Рождествено»

    ~ 14,9 км
  5. Усадьба Врангеля в деревне Торосово

    ~ 16,3 км
  6. Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

    ~ 17,3 км
  7. Церковь Александра Невского

    ~ 17,5 км
  8. Церковь Петра и Павла в поселке Сиверский

    ~ 18,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать