Информация о достопримечательности Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье в Бокситогорском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье на карте Ленинградской области.

Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье Фото: Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье

В небольшой деревне Подборовье Бокситогорского района проживает примерно тысяча человек, но именно в этом месте осенью 1941 года было начато строительство военной автомобильной дороги №102, которая стала неотъемлемой частью известной Дороги жизни.

Легендарный памятник установлен вблизи железнодорожной станции деревни Подборовье, прямо на привокзальной площади. Об истории появления и становления памятного монумента подробно рассказывается в книгах, посвященных блокаде Ленинграда. Монумент представляет собой автомашину «ЗИС-5» – популярную «полуторку», которая и стала необычным памятником, навсегда увековечившим память о доблестных подвигах водителей выстроенной в то время Дороги жизни. Как было отмечено, строительство дороги началось в конце ноября – первых числах декабря 1941 года – как раз в это время фашистские захватчики напали на Тихвин, по причине чего все имеющиеся точки снаряжения города Ленинград были перемещены на две станции: Подборовье и Заборье.

Захват Тихвина произошел 8 сентября, что полностью перекрыло ветку поездов Тихвин – Волхов, которая несла в себе особое стратегическое назначение для оборонительной тактики Ленинграда. Сложившаяся ситуация потребовала незамедлительного решения о строительстве военной автомобильной дороги, проходящей от железнодорожной станции Заборье и прямо до Ладожского озера. Выстроенная дорога получила название «Военная автомобильная дорога № 102» или ВАД-102. Дорога проходила по сложным маршрутам некоторых районов Ленинградской области. Наряду с местными жителями, дорогу прокладывали и советские солдаты, даже дети и женщины помогали в этом нелегком деле. В это время как раз выпал первый снег, покрывая землю ледяным настом, но вырубка деревьев, выкорчевывание корней и перемещение валунов так и продолжались с удвоенный силой. По истечении двух недель, по дороге уже смогла пройти первая автомобильная колонная с необходимыми боеприпасами и продовольствием для захваченного города. Общая протяженность ВАД-102 составила более 300 км и стала важной частью Дороги жизни.

Памятник «ЗИС-5» стал монументом, посвященным всем тем автомобилям, которые переправляли в обе стороны жизненно необходимые грузы. Неподалеку от него стоит памятник всем погибшим солдатам и воинам, которые отдали свою жизнь в борьбе за родину. Сооружение памятника стало инициативой жителей деревни Подборовье, открытие которого состоялось в 1968 году. Вес установленного на бетонном постаменте грузовика составил около трех тонн. Перед грузовиком «ЗИС-5» стоит доска, на которой нарисована схема участка той самой Дороги жизни, а также имеется надпись «Здесь начиналась Дорога жизни. Ноябрь-декабрь 1941 года». Возле переднего левого колеса грузовика на высоком постаменте нарисована краской гвардейская лента.

Памятник автомашине «ЗИС-5» входит в состав «Зеленого пояса Славы Ленинграда». За некоторое время до этого территория полностью была огорожена, а от ограждения остались только ворота. От частично уцелевших ворот прямо к памятному монументу ведет сделанная из бетона дорожка.

В мае 2005 года были проведены масштабные работы по реконструкции памятника первой Дороги жизни в Подборовье. Расположенный на станции памятник был тщательно отреставрирован в честь 60-летия Великой Победы и полностью приведен в надлежащий вид. К тому же, была обновлена памятная доска возле автомашины. Все работы производились на денежные средства Ленинградской области с привлечением местных предпринимателей.

До настоящего времени Дорога жизни, о которой до нас дошло столь мало информации, еще «жива» в сознании местных жителей. Именно по ней на легендарных грузовиках «ЗИС-5» в сутки проходило до пятисот тонн груза, что не давало погибнуть в наиболее страшные и безвыходные дни блокады Ленинграда 1941 года. Лишь неимоверные усилия местных жителей и советских воинов помогли одержать победу в кровопролитной схватке с фашистскими войсками. Дорога жизни стала ключевым звеном в снабжении и последующем освобождении Ленинграда.

Я могу дополнить описание







Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье: фото


  • Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье
  • Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье
  • Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье
  • Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье
  • Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье

Последние фото туристов







Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье на карте:

Расположение достопримечательности Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье находится рядом.


Забронировать отель в Бокситогорском р-не по лучшей цене



Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье: что рядом?

Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Петропавловская церковь в Сомино

    ~ 20,5 км
  2. Памятник Петру I в деревне Сомино

    ~ 20,5 км
  3. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лиственке

    ~ 20,7 км
  4. Церковь Воскресения Христова в Журавлево

    ~ 24,6 км
  5. Природный парк «Вепсский лес»

    ~ 40,3 км
  6. Музей истории Пикалевского глиноземного завода

    ~ 48,4 км
  7. Пикалевский краеведческий музей

    ~ 49,3 км
  8. Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря

    ~ 63,2 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать