• Мобильная версия

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь

Информация о Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь в Тирасполе (Молдова) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь Фото: Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь

Фото и описание: Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь в приднестровском селе Кицканы, что в 6 км на юг от Тирасполя – это православный мужской монастырь. Монастырский ансамбль состоит из четырех храмов: Свято-Вознесенского собора (летний), Успенской церкви (зимняя), Кресто-Воздвиженского храма (трапезный) и Никольского храма (семинарский).

Кицканский монастырь – это приемник традиций Нямецкой лавры, которая находится на территории Молдовы. Запрутская Нямецкая лавра в свое время была одним из самых крупных средневековых центров молдавского образования и культуры. Однако со временем монахам запретили проводить богослужения на церковнославянском языке, после чего они вынуждены были уйти в Бессарабию. Ново-Нямецкий монастырь в Кицканах основали в 1864 г. иноки Нямецкой молдавской лавры, а именно - иеромонах Феофан Кристи и иеросхимонах Андроник.

Строительство монастыря длилось почти полстолетия. Вознесенский соборный храм и колокольню в 1864 г. спроектировал неизвестный петербургский архитектор. В первой половине ХХ ст. были построены остальные монастырские постройки: больница, каменная кухня, трапезная, корпус для келий и надвратная колокольня. В своё время монастырская колокольня высотой 69 м являлась самой высокой в стране. В 1862 г. село Кицканы перешло в собственность монастыря.

В мае 1962 г. монастырь закрыли. На его территории разместили туберкулезную больницу, а в колокольне - открыли музей боевой славы Ясско-Кишинёвской операции. В результате этих событий монастырь пришел в упадок, а все его имущество было попросту разграблено.

Возрождение Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря началось в 1990 г. Постепенно наладилась церковная жизнь, были отреставрированы храмы, монастырские кельи и колокольня.

К монастырю ведёт красивая дубовая аллея. В стволах деревьев вырезаны фигуры послушников. Помимо храмов и братских келий здесь имеются церковный музей, гостиницы для паломников, библиотека, где хранятся сохранившиеся до наших дней старинные книги, документы и миниатюры XV-XIX ст., а также иконописная мастерская и типография.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Тирасполе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь: что рядом?

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Руины Тираспольской крепости~ 5,3 км

  2. Тираспольский объединённый музей~ 5,4 км

  3. Музей штаба кавалерийской бригады Котовского~ 5,7 км

  4. Собор Рождества Христова~ 5,8 км

  5. Театр драмы и комедии им. Аронецкой~ 6,1 км

  6. Парк культуры и отдыха «Победа»~ 6,4 км

  7. Дворец культуры им. Павла Ткаченко~ 9,3 км

  8. Петропавловский женский монастырь~ 9,4 км

Популярные города и курорты Молдовы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тирасполь 22.8
+17 Ветер С 3-6 м/с

Что почитать