Музей штаба кавалерийской бригады Котовского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей штаба кавалерийской бригады Котовского Фото: Музей штаба кавалерийской бригады Котовского

Фото и описание

Музей штаба кавалерийской бригады Г.И. Котовского в Тирасполе – одна из главных культурных достопримечательностей этого города. Размещен военно-исторический музей в здании бывшей гостиницы «Париж», где зимой 1920 г. располагался штаб кавалерийской бригады Котовского, который участвовал в освобождении города от деникинцев.

В июне 1991 г., к 110-летней годовщине со дня рождения знаменитого комбрига Григория Ивановича Котовского и состоялось торжественное открытие музея. Здание музея выполнено в распространенном на то время неоклассическом стиле и имеет треугольную форму. Главной изюминкой музейного здания считается старый литой карниз, возвышающийся над центральным входом.

Г.И. Котовский - яркая и неоднозначная личность. До Октябрьской революции он уже получил известность как «Бессарабский Робин Гуд», во время гражданской войны стал крупным общественным деятелем, одним из инициаторов основания Молдавской государственности на левом побережье реки Днестр.

Особой популярностью среди туристов в музее пользуется богатая коллекция подлинных предметов быта, плакатов времен гражданской войны, пулемет «Максим», обмундирование котовцев и, конечно же, голограмма орденов «Красное знамя» и почетного революционного оружия Г. Котовского.

С 2002 г. этот военно-исторический музей считается филиалом Тираспольского объединённого музея, который возник при слиянии нескольких существовавших еще в советские годы тираспольских музеев (историко-краеведческий музей, дом-музей академика Зелинского, штаб-музей кавбригады Котовского, картинная галерея и музей истории) в одно структурное учреждение.

В 2001-2011 гг. рассматривался вопрос о целесообразности сохранения музея-штаба в Тирасполе. При этом глава Тираспольской государственной администрации В. Костырко предложил снести «ветхое здание». Однако общественные и политические деятели выступили за сохранение этого уникального музея.




Отзывы

0
Акулов Виктор Филиппович. 31.10.2017 17:25:56
В архив музея Котовского
Уважаемая администрация музея !
Прошу оказать помощь в розыске переписки моего отца Коваль Филиппа Петровича с вашим музеем. Он направлял по запросу музея свои воспоминания о службе в бригаде Котовского в годы гражданской войны. Я хотел, в случае их сохранности в музее, получить копию . Отец уме...











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей штаба кавалерийской бригады Котовского на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей штаба кавалерийской бригады Котовского: что рядом?

Музей штаба кавалерийской бригады Котовского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Молдовы:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все