Бендерская крепость

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бендерская крепость Фото: Бендерская крепость

Фото и описание

Бендерская крепость – памятник архитектуры XVI века, стены которого сохранились до наших дней в первозданном виде, одна из главных достопримечательностей одноименного города.

Крепость была возведена на правом берегу реки Днестр, по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного, в подчинение которого в те времена находилось Молдавское княжество. Архитектором выступил знаменитый зодчий Синан-Ибн Абдульмейан-ага.

Бендерская крепость построена по канонам западноевропейских крепостей бастионного типа, в течение последующих столетий неоднократно расширялась и перестраивалась. В ХVII в. крепость состояла из цитадели, построенной в форме неправильного многоугольника. По углам было возведено восемь башен, три из которых имеют круглую форму, четыре – квадратную и одна башня – многогранная. Под каждой башней находились глубокие подвалы, в которых хранили порох, оружие и провизию для солдат. Высота стен, которыми были соединены башни между собой, достигала трех метров. В одной из башен располагалась мечеть пророка Сулеймана.

Самой масштабной была верхняя часть крепости, которая насчитывала десять бастионов, соединенных крепостными стенами, над которыми возвышался земляной вал. Высота стен при этом достигала около пяти метров, а толщина – шести. Вокруг крепости был вырыт широкий ров, который при необходимости заполнялся водой.

Нижняя часть крепости насчитывала шесть башен и была предназначена в основном для проживания янычар, оружейников и ремесленников, обслуживающих армию.

За историю своего существования крепость неоднократно подвергалась атакам и осадам, но долгое время осталась во владении турок. Впервые русские войска взяли Бендеровскую крепость в 1770 году, в ходе Русско-турецкой войны. Во время битвы крепость претерпела значительные разрушения. Примечательно, что в ходе подписания мирного договора между Россией и Турцией, Правобережье Днестра с городом Бендеры осталось во владении турок. В 1812 году Бендеровская крепость все-таки была передана Российской империи, была проведена ее реконструкция.

На сегодняшний день крепость – место дислокации армии ПМР.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Бендерская крепость на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Бендерская крепость: что рядом?

Бендерская крепость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Молдовы:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все