Собор Святой Феодоры из Сихлы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Святой Феодоры из Сихлы Фото: Собор Святой Феодоры из Сихлы

Фото и описание

Величественный собор Святой Феодоры из Сихлы, расположенный в центральной части города Кишинева – это кафедральный собор, принадлежащий Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви.

Здание современного собора в псевдо-византийском архитектурном стиле было возведено еще в 1895 г. в качестве капеллы при первой женской земской гимназии. Автором данной работы выступил выдающийся зодчий Александр Бернардацци. Два входа возле главного фасада украшают две хорошо просматриваемые парадные террасы с известняково-ракушечной колоннадой.

Здание однонефное с трехчастным делением. Главенствующее положение занял выступающий за пределы стены восьмигранный неф, венчает который высокая шатровая кровля и купол. Первый этаж храма имеет вид древнерусского крыльца, что касается второго этажа, то его сделали в виде палаты.

Храм отличается богатым декоративным убранством. Его стены возведены из двухцветных известняковых блоков. Особое внимание привлекают к себе красивые арочные проемы, мощные колонны, чугунные решетки и карниз. Главки луковичной формы по периметру барабана, венчающие фасады башенки, а также перекрытие центральной главки, выполненное в форме луковицы – все это подчеркивает монументальное значение здания.

Храм, на строительство которого деньги пожертвовала княгиня Вяземская, до 1944 г. находился в подчинении Румынской патриархии и носил имя Святого Теодора. В период воинствующего атеизма церковь использовали в качестве спортзала, а после здесь был открыт музей атеизма. В 1974 г. во время реставрации храма были уничтожены фрески и заложен бетоном церковный алтарь.

Торжественное освящение собора состоялось только в 1992 г. Возрождение церкви произошло в 1993 г. В 1995 г., незадолго до 100-летннего юбилея со дня основания храма, он был заново расписан специалистом по фресковой живописи Георгием Енакиевым. Резной иконостас для собора выполнил знаменитый мастер Василий из Хумулешть, а местный иконописец Юрий Лунгу подарил храму выполненные в едином стиле иконы для иконостаса.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Святой Феодоры из Сихлы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор Святой Феодоры из Сихлы: что рядом?

Собор Святой Феодоры из Сихлы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Молдовы:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все