Национальный театр оперы и балета Республики Молдова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Национальный театр оперы и балета Республики Молдова Фото: Национальный театр оперы и балета Республики Молдова

Фото и описание

Национальный театр оперы и балета Республики Молдова в Кишиневе – это популярное место для проведения различных культурных мероприятий в городе, на сцене которого выступают как известные артисты сцены, так и ученики Хореографического колледжа.

Свою историю Театр оперы и балета начал в 1956 г. с премьеры оперы «Грозован» Д. Гершфельда. В 1956-1970 г. был сформирован репертуар, охватывающий произведения как местных авторов, так мирового лирического наследия. К окончанию 70-х гг. репертуар национального театра состоял из четырех опер: «Героическая баллада» А. Стырчи, «Каса маре» М. Копытмана, «Аурелия» и «Грозован» Д. Гершфельда, а также целого ряда музыкальных произведений мирового наследия.

В 1957 г. в стране появилась возможность создания собственной балетной труппы. Для этого в Ленинград были отправлены студенты: В. Тихонов, П. Леонарди, В. Поклитару, В. Салкуцан, К. Осадчий. Окончив хореографическое училище им. А.Я. Вагановой, группа студентов вернулась в родной Кишинёв и заложила основы для создания балетного коллектива. В то время были приглашены балерина Г. Мелентьева и опытный танцор П. Фесенко. Первый балетный спектакль, поставленный на сцене Молдавского театра оперы - «Бахчисарайский фонтан», автором которого стала Б. Асафьева. Через некоторое время в репертуар оперного театра вошли следующие балеты: «Штрауссиана», «Вальпургиева ночь» Гуно, «Тщетная предосторожность» Гертеля и «Лебединое озеро» Чайковского.

На протяжении 1970–1991 гг. театр продолжал развиваться и расцветать: обогатился репертуар, пришли новые артисты, улучшилось техническое оснащение и так далее. В результате театр оперы и балета города Кишинев стал одним из самых лучших СССР. В 1980 г. для культурного учреждения было предоставлено новое здание по улице Штефана чел Маре. Строительством этого здания занимались архитекторы Л. Куренной и А. Горшков.

В 1990 г. произошло очень важное событие в культурной жизни Молдовы - стартовал художественный проект Международный фестиваль звезд оперы и балета «Приглашает М. Биешу». Благодаря этому оперное и балетное искусство страны вышло на новый уровень, значительно расширив свои возможности и горизонты.


Описание дополнено:

С.Колкер 22.03.2018
Здание театра было спроектировано в Государственном институте проектирования театров и зрелищных сооружений. Архитектор- Давид ВОЛОВ.
Строилось трестом "ГРАЖДАНСТРОЙ", СУ-48.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный театр оперы и балета Республики Молдова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Национальный театр оперы и балета Республики Молдова: что рядом?

Национальный театр оперы и балета Республики Молдова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Молдовы:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все