Достопримечательности

Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря

Фото и описание

Свято-Троицкий скит основан в 1996 году. Он появился в деревне Сенно не случайно. В 17 веке в Сенно находился большой погост. В 16 веке здесь была построена церковь Флора и Лавра, которая относилась к Колбецкому погосту. Именно по имени этой церкви и был назван погост – Сенновский Флоровский. В 17 веке сюда, из Тихвина, разоренного новгородцами и шведами, перенесли земскую избу (местную администрацию). Церковь Флора и Лавра пережила несколько пожаров: в 1653 и 1771 годах. И каждый раз она восстанавливалась. Ныне существующая церковь Флора и Лавра была построена в 1881-1883 годах. После освящения церкви был заложен храм во имя Святой Троицы.


Церковь Пресвятой Троицы была построена в 1888-1898 годах. Храм был освящен в 1898 году в день коронации Николая II. Иоанн Кронштадтский был одним из жертвователей на этот храм. В приход Сенно входили десять деревень, при нем существовало общество трезвости Серафима Саровского и церковно-приходская школа.

В 30-е годы XX века храмы в Сенно были закрыты. Последним настоятелем здесь был Василий Канделябров, который сейчас прославлен в лике святых новомучеников. В 1937 году его арестовали вместе с другими тихвинскими священнослужителями. После одного допроса его расстреляли. Храмы хотели взорвать для того, чтобы добывать здесь бокситы. В каменном Троицком храме был открыт магазин, а в церкви Флора и Лавра устроили клуб. Они пережили войну и сохранились до наших дней.


В начале 1990-х годов местная администрация передала храмы Тихвинскому монастырю. Настоятель монастыря, отец Александр, распорядился организовать в Сенно женский скит. Скит был устроен в долине, ниже места дома новомученика Василия Канделяброва. Возглавила Свято-Троицкий скит монахиня Тавифа. Монахиня поселилась в Троицом храме. Свою деятельность она начала с восстановления храмов – Флора и Лавра и Свято-Троицкого. К 1998 году отремонтировали Троицкую церковь, в 2001-2002 годах – церковь Флора и Лавра.

Вход в церковь Пресвятой Троицы сейчас украшает мозаичная храмовая икона, внутри храма – множество святынь, среди которых подлинная люстра-хорос. Здесь также хранится рукавица Иоанна Кронштадтского, тапочек, который был освящен на мощах св. Спиридона Тримифунтского, другие святыни и сувениры, привезенные из паломничеств или переданных в дар храму. Богослужения начались в 1998 году в еще до конца не отремонтированном Троицком храме. Со временем храм принял свой нынешний вид, отдельные почитаемые иконы были пожертвованы храму, паникадила были изготовлены по дореволюционным чертежам заново. Около входа в храм установили крест в память о похороненных здесь, за храмом – установлен крест на могиле отца Сивериана, служившего здесь до 1933 года.


В 2005-2006 годах была возведена новая бревенчатая церковь – Усекновения Главы Иоанна Крестителя. Колодец под Престолом храма выложен из кирпичей, которые были привезены из разрушенных храмов, со Святой Земли, с Валаама с Предтеченского скита. В 2005 году возобновились богослужения в деревянной церкви Флора и Лавра после установки главки с крестом и проведения косметического ремонта.

В храмах скита находятся частички мощей – мучениц Варвары и Елизаветы, святых великомучеников Феодосия Черниговского и Георгия, преподобных Лаврентия Черниговского, Аристоклия Афонского и Макария Унженского, святого Филиппа Ирапского.


Сейчас в Свято-Троицком скиту три храма, трапезная, купальня, сестринский корпус, домик-гостиница, пасека, огород. Напротив скита в деревне устроена часовня исповедников и новомучеников российских, а на въезде из Бокситогорска устроили придорожную Георгия Победоносца.

В связи с открытием тихвинского Введенского женского монастыря Свято-Троицкий скит в деревне Сенно приписали к нему. Сейчас богослужения в церквях скита совершают по субботам и престольным праздникам.

Рядом со скитом расположены два источника: один назван в честь Николая Чудотворца, другой – в честь Сергия Радонежского. Прямо над ними раньше располагался дом Василия Канделяброва. В Троицком храме находится его икона. В скиту есть свидетельства помощи новомученика страждущим. На месте его дома установили памятный крест. На пути к источникам до наших дней сохранились яблони, крыжовник, смородина из бывшего сада священника. Вода из источника имеет целительные свойства и способствует излечению страждущих и больных.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря на интерактивной географической карте.
Большая карта



Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря: что рядом?

Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно