Информация о достопримечательности Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941» в Бокситогорском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941» на карте Ленинградской области.

Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»: фото, описание

Распечатать страницу
Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941» Фото: Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»

В окрестностях деревни Астрача, которая находится рядом с Тихвинским районом, стоит мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Под мемориалом имеются захоронения 600 воинов. Согласно традициям, ежегодно 9 мая с этого места начинается пробег, проходящий до города Бокситогорск, после чего сюда приходят участники блокады, а также ветераны войны из ближних селений.

Обнаружение останков произошло зимой 1968 года во время проведения мелиоративных работ. Выяснилось, что воины сражались за Тихвин. Захоронение найденных тел решили произвести на окраине селения, на территории которого осенью 1941 года была проведена оборона – в месте, где уже находилась братская могила. На этом месте на праздник Победы в 1969 году была проведена траурная церемония; через год здесь открыли Мемориальный комплекс.

Согласно историческим сведениям, деревня Астрача стала непреодолимым препятствием на пути немецких войск осенью 1941 года. В конце осени немцы смогли захватить Тихвин – древнейший русский город, на территории которого состоялось кровопролитное сражение, сыгравшее огромную роль в жизни Ленинграда. После захвата этого города фашистские войска собирались двинуться на Ленинград, до которого оставалось всего 100 км. План состоял в том, что полностью перекрыть дорогу через Ладогу, тогда город оказался бы в замкнутом кольце.

Судя по расчетам фашистов, должно было ожесточенно вести войну за Москву, по причине чего не сможет выделить нужное количество воинов для защиты Ленинграда. Но план пошел не так, когда советское командование бросило все усилия, чтобы прервать путь врага под Тихвином. Командиром войск был назначен генерал К.А. Мерецков.

В ноябре 1941 года в район Астрачи прибыло подкрепление из Москвы под предводительством П.К. Кошевого Также сюда было направлена 46-я бригада под руководством В.А. Копцов а– Героя Советского Союза. После того, как все силы были собраны и план действий предусмотрен, 19 ноября был отдан приказ о незамедлительном наступлении.

Во время наступления многие воины отдали свою жизнь на благо своей Родине. Среди таких людей был и секретари комитетов Бокситогорского завода торфа и бокситового рудника Жуков Иван и Костенко В., а также работники глиноземного завода, включая и Смирнова И.П.. В нелегком бою у деревни Астрачи отлично проявили свою доблесть бойцы артиллерийского советского полка. Неимоверную храбрость проявил Мананов Ильдар, который в тяжелом состоянии продолжал наступление, прикрывая собой отбивавших фашистов наших войск. За свои подвиги Мананов Ильдар получил звание Героя Советского Союза. Бесстрашно на поле боя вел себя лейтенант артиллерийского полка Петрушок В.К., который тайно пробрался в тыл врага, после чего корректировал направление огня по дзотам и живой силе противника. Петрушок всю ночь оставался незамеченным и лишь на утро вернулся к своим войскам, но был смертельно ранен.

Зимой 5 декабря началось решающее сражение за Тихвин. Именно бои возле деревни Астрача полностью перевернули ход событий в сражении за город. По результатам наступательных операций фашистские войска были далеко отброшены за речку Волхов, что сорвало гитлеровские планы на образование блокадного кольца, тем самым захватив Ленинград, а после двинуться на Москву.

В 1975 году неподалеку от мемориала начал свою работу музей боевой славы «Астрача, 1941». Музей разместился в сохранившемся во время войны здании ранее существующей школы для начальных классов, выстроенном задолго до 1917 года. Школьный уголок стал главной составляющей музея, в котором школьники собирали все найденные со времени войны вещи. Большое значение имели так называемые «красные следопыты» - учащиеся средней школы в городе Боскитогорск, а также ученики школ Тихвинского района.

В первое время своего существования музей «Астрача, 1941» работал лишь на общественных началах, но спустя время он стал одним из филиалов краеведческого музея в городе Пикалево, после чего с 2001 года является филиалом Бокситогорского государственного областного культурного учреждения «Музейное агентство».

Я могу дополнить описание







Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»: фото


  • Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»
  • Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»
  • Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»
  • Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»
  • Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»
  • Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»
  • Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»
  • Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»
  • Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»

Последние фото туристов







Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941» на карте:

Расположение достопримечательности Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941» находится рядом.


Забронировать отель в Бокситогорском р-не по лучшей цене



Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»: что рядом?

Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь

    ~ 5,8 км
  2. Тихвинский Успенский монастырь

    ~ 7,9 км
  3. Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова

    ~ 8,3 км
  4. Введенский монастырь

    ~ 8,6 км
  5. Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря

    ~ 18,2 км
  6. Бокситогорский центр истории и культуры родного края

    ~ 19,8 км
  7. Пикалевский краеведческий музей

    ~ 31,2 км
  8. Музей истории Пикалевского глиноземного завода

    ~ 32,0 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать