Информация о достопримечательности Пикалевский краеведческий музей в Бокситогорском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Пикалевский краеведческий музей на карте Ленинградской области.

Пикалевский краеведческий музей: фото, описание

Распечатать страницу
Пикалевский краеведческий музей Фото: Пикалевский краеведческий музей

Пикалевский краеведческий музей открылся в середине 1978 года. Важнейшей составляющей музея являлись экспонаты центра, действующего при школе, который находился в небольшой деревне Спирово Бокситогорского района. По большей части все заявленные экземпляры представляли собой бытовые или же этнографические предметы, а также фотоснимки и документы, касающиеся исторического развития и итогов Великой Отечественной войны (1941-1945 годы). На сегодняшний день музейная коллекция насчитывает около 14 тысяч самых разнообразных экспонатов.

В процессе сортирования и комплектования фондовых музейных коллекций самое пристальное внимание уделялось бытовым предметам и этнографическим экспонатам. Все, что связано с керамикой, было представлено в виде гончарной посуды, изразцами, оснащенными клеймами и изготовленными на собственном частном заводе богатого помещика по фамилии Пирозерский, который находился в селении Окулово и действовал вплоть до 1918 года.

На территории района до 1915 года вели свою деятельность два завода по производству стекол, один из которых назывался Ивановский и располагался в местечке Велье, а второй – Быстрорецкий завод. Продукция именно этих заводов представлена в Пикалевском краеведческом музее в виде тарного стекла. Помимо этого, особый интерес вызывает и имеющаяся фарфоровая и фаянсовая посуда заводов Тереховых-Киселевых, Кузнецова, Братьев Корниловых находилась в руках местного купечества.

На протяжении периода с 1993 по 1996 годы многочисленные этнографические предметы, находящиеся в фондах краеведческого музея, были выставлены в Российском этнографическом музее. Стоит отметить, что только благодаря представленным предметам Пикалевского музея фактически полностью восстановилась обстановка старообрядческой карельской молельни. Данная коллекция вобрала в себя старинные рукописные и старопечатные церковные книги, при этом имеются особо ценные экземпляры, датирующиеся последними годами 18 столетия.

В Пикалевском музее имеет место быть и выставка древнерусской живописи, включающая подписную иконы, которая была выполнена Артемихом – тихвинским живописцем, а также ценные старообрядческие иконы, знаменитую икону Смоленской Божией Матери, которая в свое время была выставлена в рамках бельгийской выставки под названием «Русская икона».

Музейная экспозиция представлена коллекцией графики, относящейся к периоду становления советской власти – это собрание работ одного из талантливых профессоров Академии художеств В. Ветрогонского, которое посвящено родному городу Пикалево. Из творений Ветрогонского можно отметить и цикл работ, относящихся к истории развития Российского морского флота, а также уникальные графические работы и картины местных мастеров.

Наибольший восторг у посетителей вызывает археологическая коллекция Пикалевского музея, которая отлично повествует об истории развития общества, начиная с 4-го тысячелетия до нашей эры и заканчивая 13 веком нашей эры. Уникальная коллекция богата фрагментами лепной керамики, кремниевыми орудиями, костьми некоторых животных, разнообразными орудиями труда, выполненных из металла, а также оружием. Предметом гордости стала пряжка, выполненная из бронзы, на которой имеется изображение птиц – эта вещь относится к периоду 11-12 столетий и не имеет аналогов в мире. Среди многообразия археологических предметов, представленных в рамках данной коллекции, стоит выделить фрагмент сосуда, датирующийся 16-17 веками до нашей эры. На осколках сосуда можно разглядеть надписи, вероятней всего, написанных на древнейшем индоевропейском языке. Особенно примечательно, что фрагмент сосуда был найден на территории современной России.

Добраться до музея можно из города Санкт-Петербург, выехав с Московского вокзала и выйти на станции Пикалево, после чего пересесть на автобус, или же автобусом от остановки на Обводном канале и до Пикалево, или на машине по Санкт-Петербургской трассе через Волхов и Тихвин прямо до Пикалево.

Я могу дополнить описание







Пикалевский краеведческий музей: фото


  • Пикалевский краеведческий музей
  • Пикалевский краеведческий музей
  • Пикалевский краеведческий музей
  • Пикалевский краеведческий музей

Последние фото туристов







Пикалевский краеведческий музей на карте:

Расположение достопримечательности Пикалевский краеведческий музей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пикалевский краеведческий музей находится рядом.


Забронировать отель в Бокситогорском р-не по лучшей цене



Пикалевский краеведческий музей: что рядом?

Пикалевский краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории Пикалевского глиноземного завода

    ~ 0,8 км
  2. Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря

    ~ 14,0 км
  3. Бокситогорский центр истории и культуры родного края

    ~ 19,0 км
  4. Природный парк «Вепсский лес»

    ~ 19,1 км
  5. Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь

    ~ 28,0 км
  6. Долина реки Рагуша

    ~ 29,7 км
  7. Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»

    ~ 31,2 км
  8. Церковь Воскресения Христова в Журавлево

    ~ 37,4 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать