Достопримечательности

Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь

Фото и описание

Свято-Троицкий Антониево-Дымский монастырь является мужским монастырем, расположенным в небольшой деревушке Красный Броневик в Ленинградской области, что в 17 км от Тихвина и в 20 км от Бокситогорска.


Первые сведения о монастыре значатся в житие преподобного Антония, наиболее раннее из которых относится к 17 столетию. Еще одним источником стали сведения конца 18 – начала 19 веков, которые являются переработкой жития святого Феодосия Тотемского. На сегодняшний день сохранилась публикация монастырской описи в 1583 году и грамоты митрополита из Новгорода Варлаама, из которых можно много узнать об историческом развитии обители.

Согласно преданию, основание монастыря произошло при поддержке преподобного Антония на территории Новгородской республики примерно в 1200 году. Известно, что основатель монастыря был учеником Варлаама Хутынского, который скончался летом 1224 года и мощи которого были положены в раку Антониевского храма.


В середине 1409 года монастырь был почти полностью разрушен по причине нашествия Едигея на территории Новгородской земли. Увидев приближение вражеских войск, монахи успели пропеть молебен у мощей преподобного Антония и спрятали их под каменной плитой. Имеющаяся в монастыре церковная утварь, а также вериги и колокола были спрятаны на дне Дымского озера.

В 1578 году снова последовало разорение уже Валаамской обители, после чего его монахи переселились в Антониево-Дымский монастырь. В 1611 году монастырь снова пережил нападение шведских войск, но шведы, под предводительством Якова Делагарди, так и не смогли обрушить Успенский монастырь, по причине чего решили разорить Дымскую обитель. Монастырь так и не смог дать отпор сокрушительному войску, и монахи разошлись по местным окрестностям, а кельи и храмы были полностью уничтожены.


В 1626 году царь Михаил Федорович издал приказ возобновить Антониево-Дымский монастырь, на что дал свое благословление патриарх Филарет. Уже в 1655 году, во времена царствования Алексея Михайловича, непосильным трудом игумена Филарета при монастыре была возведена первая каменная церковь. В 1687 году монастырь снова сгорел, после чего заново выстроен.

Известно, что на протяжении 1764 года проводилась секуляризация монастырских земельных владений, поэтому Антониево-Дымский монастырь был закрыт, а его соборный храм перешел в ранг приходского. Только в 1794 году было написано ходатайство одним из архимандритов Тихвинской обители о возобновлении работы монастыря, которое было адресовано митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. Митрополит подписал бумаги о восстановлении монастыря от 1 сентября 1794 года. Согласно постановлению от 19 апреля 1799 года император Павел пожертвовал из государственной казны на ремонтирование монастыря две тысячи сосновых деревьев.


В середине 19 столетия Антониево-Дымский монастырь был полностью обновлен и отремонтирован, а наибольшее число деревянных построек были заменены на каменные. На протяжении 1839 года по периметру вокруг обители был выстроен высокий каменный забор с несколькими башенками и оснащенный Святыми воротами. В 1840 году был выстроен братский корпус, а спустя 6 лет – второй этаж для этого корпуса с кухней и большой трапезной. В 1850 году было возведено много построек хозяйственного назначения, необходимых для содержания монастыря.

В 1919 году обитель была закрыта, а уже в 1921 году монастырские помещения были заняты приютом для престарелых людей и калек. В середине 1929 года было создано сообщество, разместившееся в здании монастыря, которое занималось производством кирпича.

После того, как Великая Отечественная война завершилась, в келейном здании монастыря была создана школа для трактористов, после чего здесь же начала действовать психиатрическая больница.


В начале 1990-х годов от Антониево-Дымского монастыря остались только основание соборной четырехъярусной колокольни, двухэтажный келейный корпус, помещение церковного училища, а также некоторые деревянные постройки. Начиная с 2000 года, проводится восстановление Антониево-Дымского монастыря, длящееся по сей день.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь: что рядом?

Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно