Информация о достопримечательности Церковь Воскресения Христова в Журавлево в Бокситогорском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Воскресения Христова в Журавлево на карте Ленинградской области.

Церковь Воскресения Христова в Журавлево: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Воскресения Христова в Журавлево Фото: Церковь Воскресения Христова в Журавлево

Храм Воскресения Христова расположен в деревне Журавлево Бокситогорского района. У Журавлёво испокон веков существовал Суглицкий погост. Происхождение его названия связано с протекающей здесь рекой Суглинка.

Журавлево раньше относилось к Новгородской земле, которой делилась на пятины, а те – на погосты. Суглицкий погост входил в состав Бежецкой пятины. Первое упоминание о погосте встречается в 1498-1499 годах.Следующее сообщение по времени относится к 1581-1583 годам, когда Бежецкая пятина была переписана князем Звенигородским и подьячим Сергеевым. Отдельные земли этой волости закреплялись за казанскими татарами.Многие из них оказались на территории России после нашествия Батыя, и их потомки со временем проникались русским духом и принимали православие.После взятия Казани началось распространение православия среди татар, в результате чего возник целый народ – кряшены. Служилым татарам в «кормление» раздавали земли. Так, скорее всего, татары появились в Суглицкой волости.

Название «погост» предполагает существование на нем храма. Хотя в писцовой книге 1498-1499 годов храм на погосте не упоминается, скорее всего, он там был. Позднее церковь эта была перестроена и дополнена приделом Иоанна Богослова.

В 1820 году жители села Сомино, соседнего с Журавлевым, обратились с прошением к императору Александру I о строительстве в их селе церкви в честь апостолов Петра и Павла. Этим делом занялся граф Аракчеев, который побывал здесь вместе с императором в 1823 году. После этого прибыл чиновник с поручением из Петербурга. Земли принадлежали здесь двум помещикам: П. Кулебякиной и И.Д. Мамаеву.

Мамаев считал, что строительство церкви в Сомино приведет Суглицкий приход в упадок. В связи с этим он развернул активную деятельность и на месте Суглицкой церкви в 1830 году построили пятиглавый Воскресенский собор, имеющий восемь престолов. Один из престолов был посвящен Николаю-угоднику, другой – Илье-пророку. Остальные престолы были освящены в честь Иоанна Богослова, Знамения Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила, Всех святых, Успения. Главный престол был посвящен Воскресению Христову. Такое количество престолов уникально для сельского храма. Даже у Казанского собора в Петербурге только три престола.

После смерти Мамаева, его похоронили возле построенной им Воскресенской церкви.

Среди настоятелей храма, служивших здесь в 19-20 веках, стоит упомянуть П.Ф. Соколова, Н. Антонского, А.Онуфриевского, И. Созина, Н. Ивонинского.

После революции судьба храма оказалась печальной. В 1937 году в нем прекратились службы. А в 1941 году храм закрыли. Иконы частично были разграблены, а остальные верующим удалось сохранить.

В 2003 году Воскресенский храм посетил отец Геннадий Беловолов – настоятель Петропавловского храма в Сомино. На первую службу в храме собрались верующие из Журавлева и других окрестных деревень. К очередному приезду отца Геннадия стараниями местных жителей в храме был уже расчищен мусор, вынесены гнилые балки.

Возрождение храма возможно, так как местные жители до сих пор хранят иконы из Воскресенского храма, спасенные от варварского уничтожения в советское время. Сохранился даже один из колоколов. Верующие с радостью готовы вернуть эти реликвии, но только в том случае, если храм снова станет действующим.

14 октября 2004 года отец Александр, Благочинный Тихвинского монастыря в храме Воскресения Христова отслужил водосвятный молебен, а также освятил расположенную справа от главного входа часть храма, которая была отремонтирована на средства и силами прихожан.

Я могу дополнить описание







Церковь Воскресения Христова в Журавлево: фото


  • Церковь Воскресения Христова в Журавлево
  • Церковь Воскресения Христова в Журавлево
  • Церковь Воскресения Христова в Журавлево

Последние фото туристов







Церковь Воскресения Христова в Журавлево на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Воскресения Христова в Журавлево на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Воскресения Христова в Журавлево находится рядом.


Забронировать отель в Бокситогорском р-не по лучшей цене



Церковь Воскресения Христова в Журавлево: что рядом?

Церковь Воскресения Христова в Журавлево находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Петру I в деревне Сомино

    ~ 7,5 км
  2. Петропавловская церковь в Сомино

    ~ 7,5 км
  3. Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье

    ~ 24,6 км
  4. Музей истории Пикалевского глиноземного завода

    ~ 36,7 км
  5. Пикалевский краеведческий музей

    ~ 37,4 км
  6. Природный парк «Вепсский лес»

    ~ 39,2 км
  7. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лиственке

    ~ 44,9 км
  8. Долина реки Рагуша

    ~ 46,3 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать