• Мобильная версия

Природный парк «Вепсский лес»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Природный парк «Вепсский лес» Фото: Природный парк «Вепсский лес»

Фото и описание: Природный парк «Вепсский лес»

Природный парк «Вепсский лес» был организован в 1970 году. Расположен в Подпорожском, Тихвинском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах Ленинградской области, на юго-востоке от поселка Курба, деревень Ладва и Мягозеро (Миницкая). Площадь заказника составляет 7,392 тысяч гектаров.

Природный парк создан для сохранения лесных экосистем, олиготрофных болот и озер, дистрофных озер, сохранения особенно ценных природных объектов и комплексов, восстановления нарушенных экологических систем. В парке природы предполагается создать сеть «экологических троп» различной степени сложности. В деревне Озоровичи расположен гостевой дом.

Территория заказника представляет собой классическую область ледниковых отложений, участок последнего валдайского оледенения. На высоте 200-290 м располагается полоса краевых ледниковых образований с характерным холмистым рельефом. На востоке парка большую площадь занимает волнистая равнина. Парк богат уникальными ландшафтами. На его территории можно увидеть напоминающие горные озера живописные озерные котлованы; долины рек, с выходами грунтовых вод; возвышенности, поросшие сосняком и ельником; открытые верховые болота, урочища междуречных долин. На одном из участков территории парка видны проявления деятельности ледника, передвинувшего огромные глыбы каменноугольных отложений на 14 км от их первоначального месторасположения.

Территорию прорезает густая сеть рек: Нижняя Курба, Ащина, Сондала, Тянукса, Верхняя Курба, Урья, Генуя, Капша, Колошма, Канжая. Территория богата озерами, отличающимися по форме и размерам: Печевское, Озерское, Яндозеро, Ашозеро, Ладвинское, Курбозеро, Капшозеро, Сарозеро,Ульозеро, Долгозеро, Харагинское, Алексеевское, Леринское, Болотное, Гагарье и другие. Большинство озер соединено между собой короткими ручьями и протоками.

Площадь лесов составляет 59 % от всей территории заказника, 37,5 % – верховые болота 2,8 % – ручьи и озера. На территории природного парка преобладают еловые леса. Большая их часть – характерные для средней тайги черничные ельники на двучленных наносах и дренированных суглинках. Реже встречаются сфагново-черничные ельники на слабодренированных торфяно- и торфянистоперегнойных почвах. Почти все еловые древостои имеют возраст более 150 лет. Значительную часть площади занимают коренные ельники, имеющие возраст 200-270 лет, которые находятся в различных фазах циклической естественной динамики. Сосняки занимают четверть лесной площади, преобладают заболоченные. В южной и западной части резервата – березовые молодняки, которые образовались на местах сплошных вырубок 1970-1980 годов.

Соединение лесов, разных по составу, происхождению и возрасту служит предпосылкой для проведения исследовательских работ, направленных на изучение биогеоценотического покрова и сравнительное изучение его динамики. Научно-исследовательские работы здесь ведутся с 1971-1972 годов. Парк представляет собой базу не только для ведения научной работы, но и для экологического просвещения и воспитания населения. Проводимые в парке работы оказывают содействие изучению, а также восстановлению исторических и культурных ценностей этого края.

К особо охраняемым объектам относятся очень редкие на российском Северо-Западе высоковозрастные коренные ельники и леса других пород, не затронутые деятельностью человека, верховые болота, дистрофные и олиготрофные озера, редкие растения: полевица булавовидная, полушник колючеспоровый, пухонос дернистый, надбородник безлистный, сфагнум Линдберга, жимолость Палласа и прочие. Здесь обнаружено 57 видов птиц, многие из них охраняются. Это – лунь полевой, гоголь, сокол-сапсан, пустельга, кукша, глухарь, серая цапля, поползень, черный коршун, трехпалый дятел.

На территории заказника запрещается проводить изыскательские работы и разрабатывать полезные ископаемые; вести деятельность, которая влечет за собой нарушение почвенного покрова; производить действия, способные изменить гидрологический режим водных объектов и территорий. Здесь запрещены рубки главного и промежуточного пользования, промысловая охота, заготовка живицы, промысловое рыболовство, промышленная заготовка плодов, дикорастущих растений, ягод, семян, грибов, корья, торфа и прочих видов животного и растительного сырья, деятельность, которая ведет к нарушению условий обитания объектов животного и растительного мира, интродукция живых организмов, а также размещение и строительство промышленных, сельскохозяйственных предприятий, зданий, дорог и прочих коммуникаций, кроме нужных для деятельности резервата; использование пестицидов и минеральных удобрений, движение транспорта; сплав леса, массовый отдых.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Природный парк «Вепсский лес» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Бокситогорском р-не по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Природный парк «Вепсский лес»: что рядом?

Природный парк «Вепсский лес» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории Пикалевского глиноземного завода

    Музей истории Пикалевского глиноземного завода~ 18,5 км

  2. Пикалевский краеведческий музей

    Пикалевский краеведческий музей~ 19,1 км

  3. Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря

    Свято-Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря~ 29,1 км

  4. Бокситогорский центр истории и культуры родного края

    Бокситогорский центр истории и культуры родного края~ 36,2 км

  5. Церковь Воскресения Христова в Журавлево

    Церковь Воскресения Христова в Журавлево~ 39,2 км

  6. Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь

    Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь~ 40,3 км

  7. Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье

    Памятник автомашине «ЗИС-5» в Подборовье~ 40,3 км

  8. Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»

    Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»~ 41,1 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать