Усадьба «Утешение»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба «Утешение» Фото: Усадьба «Утешение»

Фото и описание

В 18 веке эти земли входили в Копорскую вотчину А.Д. Меншикова. А в 1730 году императрица Анна Иоанновна часть имения (Котельскую мызу) передала И.И. Альбрехту, майору лейб-гвардии Преображенского полка, за выполнение секретного задания – тайного надзора за цесаревной Елизаветой Петровной. На протяжении 150 лет владения передавались по мужской линии. В 1742 году Альбрехт попал в опалу, его выслали в имение, значительно урезанное к тому времени, поскольку часть котельской земли перешла графу А.Г. Разумовскому. В 1805 году супруги Эрмина Карловна и Иван Львович Альбрехт купили село Ратчино у Разумовских и построили усадьбу.

Новое имение они назвали «Утешение». Такое название связано с их семейным горем: сначала в 1828 году в возрасте сорока лет умер старший сын Альбрехтов, а потом невестка, Варвара Сергеевна, жена Карла Ивановича (ей было 28 лет). Усадьба располагалась в тихом, уединенном месте. Центральное место в композиции усадьбы занимало большое озеро, которое создали за счет плотины на Суме.

Господский дом был выполнен в стиле упрощенной английской готики и стоял на возвышении, на оси дороги, ведущей в Ратчино, из его окон открывался прекрасный вид на озеро. По сторонам от дома находились службы, на восток от них – оранжереи, а на запад – огороды и сады. Перед домом были сделаны спуски к воде и спланированы террасы. На берегу, на дальнем плане, на островах были высажены ели. Их отчетливые формы хорошо гармонировали с мягкими силуэтами ясеней, кленов, лип, которые были высажены в парке.

В 1799 году в Ратчино К.Г. Разумовский перестроил деревянную Георгиевскую церковь. Но в 1854 году село вместе с церковью сгорело. Новая церковь, тоже деревянная, была построена по проекту военного инженера К.Е. Егорова, в 1855–1858 годах. Деньги на ее строительство были пожертвованы окрестными помещиками: Веймарнами, Байковыми, Альбрехтами.

В 1859 году «Утешение» перешло к Е.К. Трувеллер и усадьба стала называться «Лилино». В 1900 году поместье унаследовал Н.Р.Трувелер, при котором в 1906 году по проекту художника-архитектора А. Орехова построили каменный храм в «неорусском стиле», модном в то время. В 1930 годах в храме служил новомученик протоиерей Никифор Никифорович Стрельников, последний ключарь храма Спаса-на-Крови. В 1939 году храм был закрыт. В годы войны он ненадолго возродился, благодаря миссионерам из Нарвской Русской епархии, службы в церкви возобновились. Но через некоторое время он окончательно опустел.

В начале 20 века усадебный дом переоборудовали под больницу. Сегодня дом с прилегающими территориями сдается в аренду. По завершении реставрационных работ здесь планируется открытие частного санатория.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба «Утешение» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба «Утешение»: что рядом?

Усадьба «Утешение» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ленинградской области:


Теги







Это интересно