Информация о достопримечательности Здание бывшей ратуши в Кингисеппе (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Здание бывшей ратуши на карте Ленинградской области.

Здание бывшей ратуши: фото, описание

Распечатать страницу
Здание бывшей ратуши Фото: Здание бывшей ратуши

Одним из примечательных мест города Кингисепп является здание ранее действующей городской ратуши, которая находится на улице Большой Советской, дом 8. Здание окружено многочисленными однотипными пятиэтажными домами, поэтому при первом взгляде выгодно выделяется на их фоне.

Ратуша представляет собой особняк, выстроенный в стиле романского зодчества, что было особенно характерно для Западной Европы. Здание предназначалось для размещения городской управы. Автором проекта выступил земский архитектор К.К. Васильев из Ямбурга. Работы по строительству нового здания начались летом 1910 года. На церемонию закладки фундамента было приглашено все местное дворянство, духовенство, купечество, а также городские жители и крестьяне из близлежащих деревень.

Возведение здания городского управления проводилось из плитняка, который служил местным строительным материалом. Декоративное оформление ратуши было несколько замысловато, на что указывают многочисленные башенки, объемные аркады и необычные по форме оконные проемы. Есть предположение, что именно по причине сходства с заграничными постройками, здание стали называть ратушей. Новое городское управление строили, не жалея средств на необычные элементы декора.

Как известно, население города Ямбург составляло всего четыре тысячи человек, из которых примерно половину составляли солдаты, по причине чего можно было отказаться от столь массивного управленческого аппарата. Но этого не произошло, ведь в дореволюционный период в России господствовала мощная бюрократическая система, впрочем, как и сейчас. В процессе строительства возникли некоторые денежные проблемы с финансированием – именно поэтому возведение городской ратуши затянулось на длительное время, а именно до начала 1917 года, с приходом которого наступило сложное время разрухи, а позднее - советской власти.

Здание городского управления завершили только к 1934 году. После окончания отделочных работ здесь был размещен Двенадцатый Туркестанский полк. Таким образом, здание ратуши превратилось в место репетиций военного оркестра, из окон с гулом доносилась музыка громогласных маршей – настолько живо проводились сборы полкового оркестра.

Во времена немецкой оккупации города здание ратуши представляло собой концлагерь, предназначенный для мирных жителей и советских военнопленных. В период освобождения города Кингисепп в ратуше оборонялись остатки румынского полка, поддерживающие связь с гитлеровцами, но вскоре противник был повержен. За этот тяжелый в истории всего города период городское здание сильно пострадало из-за военных действий.

До начала 1960-х годов ратуша не восстанавливалась. После проведения масштабных ремонтных работ она превратилась в городскую больницу, затем стала общежитием и снова была переделана под детскую поликлинику. Согласно некоторым данным, в свое время здесь размещался и хозяйственный отдел исполкома.

После того, как Россию минула Великая Отечественная война, изменилась и улица Большая Советская – послевоенное восстановление сделало ее совершено типовой при шаблонной похожести зданий. Планировка улицы стала неудобной в силу широкой проезжей части, что создает дискомфорт пешеходам, а нумерация домов приобрела совершенно хаотичный характер. Даже жители города стали называть улицу не Большая Советская, а Бывшая Советская.

На сегодняшний день в здании ранее существующей городской ратуши находится городская стоматологическая поликлиника, центр «Семья», а также специальный комитет, занимающийся вопросами спорта, культуры и молодежной политики «Выбор» при поддержке городской администрации. На здании повешена мемориальная табличка, на которой представлен перечень бывших узников немецко-фашистского лагеря.

Я могу дополнить описание







Здание бывшей ратуши: фото


  • Здание бывшей ратуши
  • Здание бывшей ратуши
  • Здание бывшей ратуши
  • Здание бывшей ратуши

Последние фото туристов







Здание бывшей ратуши на карте:

Расположение достопримечательности Здание бывшей ратуши на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Здание бывшей ратуши находится рядом.


Забронировать отель в Кингисеппе по лучшей цене



Здание бывшей ратуши: что рядом?

Здание бывшей ратуши находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Место Ямбургской крепости

    ~ 0,6 км
  2. Екатерининский собор

    ~ 0,6 км
  3. Кингисеппский историко-краеведческий музей

    ~ 0,6 км
  4. Памятник генералу К.И. Бистрому

    ~ 0,9 км
  5. Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское

    ~ 18,1 км
  6. Крепость Ивангорода

    ~ 22,4 км
  7. Темный сад

    ~ 22,7 км
  8. Нарвский замок Германа

    ~ 22,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать