Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы в Кингисеппском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы на карте Ленинградской области.

Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы Фото: Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы

Церковь Николая Чудотворца находится в 120 км от Петербурга, в Кингисеппском районе, в старинном селе Котлы. Название этого села произошло, возможно, от "котлов" или ям, которые использовали для варки смолы или от характера местности в виде котловины. В окрестностях села располагались обширные месторождения бурого железняка, поэтому большая часть местных жителей еще с 15 века занималась железорудным промыслом, а также выгонкой смолы. В то время Котлы и стали центром Котельской волости.

С 1730 года в Котлах находилась усадьба Альбрехтов. Она не раз перестраивалась. Ее останки сохранились в Котлах и сейчас. Это разрушенное здание со служебными постройками и остатками когда-то прекрасного парка относится к 1820 году. Авторство каменной двухэтажной усадьбы Альбрехтов с бельведером принадлежит архитектору А.И. Мельникову (который также построил в Петербурге Никольскую единоверческую церковь). В этих местах уже с 12 века получило распространение христианство. До сих пор здесь сохранилось много захоронений с каменными крестами. Например, рядом с Екатерининским собором в Кингисеппе установлен каменный крест 12 века, привезенный из деревни Войносолово с могилы раба Божия Тарасия (это рядом с Котлами).

В 1500 году в Новгородском княжестве проводилась перепись населения. Земли княжества делились на пятины. Приход тогда находился в Водьской пятине ("водь" - финно-угорский народ). Никольская церковь упоминается в писцовых книгах Водьской пятины.

В 1870 году котельские крестьяне обратились с прошением в Духовную Консисторию, чтобы в их селе была построена церковь, так как старая уже обветшала. На месте обветшавшей деревянной Никольской церкви в период с 1881 по 1888 годы на пожертвования местных крестьян, а также Альбрехтов, владельцев усадьбы, по проекту архитектора Н.Н. Никонова была построена каменная Никольская церковь с одним куполом и колокольней. Выполнена она была в русско-византийском стиле. Когда строительство было завершено, храм освятил отец Иоанн Кронштадтский. Церковь была построена на помещичьей земле, на ровном месте. С лицевой стороны церкви была установлена каменная ограда.

В 1937 году храм закрыли. В период с 1941 по 1942 годы в Котлах немецко-фашистские захватчики организовали концентрационный лагерь, в помещениях церкви и близлежащих постройках содержали советских военнопленных. В 1942 году, во время немецкой оккупации, храм отдали верующим, но по причине отсутствия священника мирским чином службы совершала монахиня, которая прибыла вместе с военнопленными.

В период с 1945 по 1959 годы службы велись разными священниками, последний – отец Григорий Потемкин, который многое сделал для того, чтобы восстановить храм. В декабре 1959 года храм был закрыт, а в период с 1960 по 1991 годы здесь находился сельский клуб.

В мае 1991 года храм Святого Николая Чудотворца вернули верующим. Он был отреставрирован. В храме находится ковчежец с частицей мощей святого Николая Чудотворца – такой, как и в Старой Ладоге, в Никольском мужском монастыре. Рядом с алтарем храма похоронена местная благочестивая подвижница Екатерина Жарова. Еще в отрочестве родители отдали ее в небольшой монастырь недалеко от Копорья, где она жила 39 лет. В 1917 году после закрытия монастыря она пешком совершила паломничество в Иерусалим, а также и к другим святыням. Бог наградил Екатерину даром прозорливости. Во время Великой Отечественной войны она пророчила, что победа над фашистской Германией произойдет в тот год, когда праздник Пасхи совпадет с праздником святого Георгия Победоносца, что и произошло 9 мая 1945 года. Подвижница просила похоронить ее рядом с церковью в Котлах. Так и сделали. И сейчас сюда приезжают люди из разных мест, чтобы помолиться.

Неподалеку в деревне Пиллово находится святой источник.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы: фото


  • Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы
  • Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы
  • Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы
  • Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы
  • Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы находится рядом.


Забронировать отель в Кингисеппском р-не по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Природный заказник «Дубравы у деревни Велькота»

    ~ 5,8 км
  2. Природный заказник «Котельский»

    ~ 8,7 км
  3. Усадьба «Утешение»

    ~ 14,8 км
  4. Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте

    ~ 20,9 км
  5. Церковь Николая Чудотворца в Ильешах

    ~ 23,0 км
  6. Ижорский этнографический музей в деревне Вистино

    ~ 24,6 км
  7. Троицкий собор в Усть-Луге

    ~ 26,4 км
  8. Памятник генералу К.И. Бистрому

    ~ 26,7 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать