• Мобильная версия

Кингисеппский историко-краеведческий музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Кингисеппский историко-краеведческий музей Фото: Кингисеппский историко-краеведческий музей

Фото и описание: Кингисеппский историко-краеведческий музей

Знаменитый историко-краеведческий музей города Кингисепп (Ленинградская область) находится на одном из живописных берегов Луги, что в центральной части средневекового городища, или Ямбургской крепости, на проспекте Карла Маркса. Старинное музейное здание было выстроено на самом нижнем слое крепостной стены и относится к 1910 году. Что касается музейных коллекций, то они насчитывают в своем составе более двадцати тысяч экземпляров, к тому же в настоящее время поступают все новые предметы.

Открытие музея состоялось осенью 5 ноября 1960 года. Главным инициатором создания музея выступил Общественный Совет, главным представителем которого стал Д.И. Смольский – именно этот человек был первым директором культурного заведения.

В 1978 году в одном из зданий Екатерининского собора, который был выстроен согласно приказу императрицы Екатерины II знаменитым архитектором Ринальди А., была впервые представлена стационарная экспозиция под названием «Старый Ямбург». Экспозиция представляет уникальные археологические находки, найденные в зоне расположения Ямбурской крепости, а также необычную коллекцию, обнаруженную на месте курганных захоронений и представленную предметами быта, украшениями, оружием, оберегами и талисманами. Необычно выглядят найденные шведские и русские монеты, датирующиеся 16-20 столетиями. Как известно, на территории ранее существующей крепости проживали следующие народы: ижора, води, финны, русские, немцы, эстонцы – все эти народы оставили после себя культурное наследие, представленное предметами домашнего быта, народной вышивки, ткачества, одежды и орудиями труда. К тому же, в данном разделе можно рассмотреть макет Ямбургской крепости и узнать о важнейших событиях истории края. Одними из самых удивительных экспонатов выставки стали святой лик неизвестной девушки, высеченный из камня и военная кольчуга, датированные примерно 1703 годом.

Вторая музейная экспозиция называется «Остановленные мгновения». Здесь представлена реконструкция фотосалона, в которой можно подробно ознакомиться с историческим развитием фотодела, увидеть работы самых востребованных фотографов 19-20 столетий и вблизи рассмотреть коллекционное издание фотоаппаратов, а также старинные, еще дореволюционные фотоснимки. Большим уважением среди посетителей пользуется фотографический аппарат, датированный началом 20 века.

Выставка «Мы живем на одной земле» – это частная коллекция этнографических предметов, посвященная быту, жизни, культуре и занятиям финно-угорских народов. Как известно, эти народы очень давно заселили местные территории. Экспозиция представляет более трехсот ценных документов и предметов. В самом центре экспозиции находятся ижорские почтовые сани, производящие большое впечатление на многочисленных посетителей. Зал оформлен в ярких красках, что безусловно дополняет оформление стендов, напоминающих большие семейные альбомы.

Третья экспозиция носит название «Ямбургские горожане» и повествует о жизни всего города в период 19-20 столетий. Наибольший интерес посетителей вызывает коллекционная выставка тульских самоваров, самым популярным из которых стал самовар под названием «Эгоист». В список интересных предметов попали: журналы мод, лампа электрического накаливая «Чудо», колокольчик для вызова прислуги, коллекция часов, подсвечников, утюгов, а также фисгармония.

Последний зал «Кингисепп в годы Великой Отечественной войны» – это более четырехсот настоящих свидетельств войны, включая фотографии, листовки партизан, личные вещи, фронтовые и военные письма, а также различные награды. Наиболее запоминающимися экспонатами стали вещи балтийского летчика П.П Титова, обнаруженные поисковым отрядом. Не только найденные предметы, но и важные документы сохранились в хорошем состоянии, поэтому помогли точно установить личность летчика, который ранее был занесен в список без вести пропавших.

Не так давно в здании музея были проведены масштабные ремонтные работы.

На сегодняшний день историко-краеведческий музей в городе Кингисепп является заслуженным центром культурной и общественной жизни всего города.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Кингисеппский историко-краеведческий музей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Кингисеппе по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Кингисеппский историко-краеведческий музей: что рядом?

Кингисеппский историко-краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Екатерининский собор

    Екатерининский собор~ 0,1 км

  2. Место Ямбургской крепости

    Место Ямбургской крепости~ 0,2 км

  3. Памятник генералу К.И. Бистрому

    Памятник генералу К.И. Бистрому~ 0,5 км

  4. Здание бывшей ратуши

    Здание бывшей ратуши~ 0,6 км

  5. Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское

    Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское~ 18,7 км

  6. Крепость Ивангорода

    Крепость Ивангорода~ 21,8 км

  7. Темный сад

    Темный сад~ 22,1 км

  8. Нарвский замок Германа

    Нарвский замок Германа~ 22,2 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать