Информация о достопримечательности Конь-камень и часовня Арсения Коневского в Приозерском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Конь-камень и часовня Арсения Коневского на карте Ленинградской области.

Конь-камень и часовня Арсения Коневского: фото, описание

Распечатать страницу
Конь-камень и часовня Арсения Коневского Фото: Конь-камень и часовня Арсения Коневского

Конь-камень является одной из ярчайших достопримечательностей Приозерского района. Представляет собой огромный валун из гранита серого тона с прожилками кварца размером около 9×6 метров, высотой чуть больше 4 метров и весом более 750 000 килограммов. Располагается на острове Коневец (Ладожское озеро), в 7 километрах от прибрежного посёлка Владимировка.

В историческом отношении камень является одним из редких сохранившихся языческих святилищ. Существует версия, что когда-то рядом с ним осуществлялись языческие ритуалы. Форма валуна отдалённо схожа с конской головой. Вероятно, отсюда появилось и его название.

Существует легенда, повествующая о том, что карелы использовали остров Коневец в качестве летнего пастбища для своих лошадей и каждый год на этом камне приносили в жертву одного коня. Эта легенда родилась в описании жития Арсения Коневского, составленном в XVI столетии, примерно через один век после кончины подвижника. Автором является коневский игумен Варлаам.

Преподобный Арсений, прибывший на остров в конце XIV столетия, по легенде, встретил здесь рыбака Филиппа и узнал от него о жертвоприношениях. Арсений нашёл данное место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Преподобный провёл всю ночь в молитве, а ранним утром совершил крестный ход вокруг валуна с иконой Пресвятой Богородицы и окропил его святой водой. Предание гласит, что злые духи, словно копоть, выскочили из камня и, превратившись в черных воронов, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, получивший с той поры название Чертовой бухты (Сортан-лахта). Вместе с бесами, по преданию, исчезли и змеи (остров Коневец является единственным островом на Ладожском озере, где змеи не обитают).

В честь этого события на вершине камня была установлена маленькая деревянная часовня во имя Арсения Коневского. Достоверной информации о том, когда именно была возведена первая часовня на Конь-камне, не обнаружено. Возможно, это произошло в самом начале основания монастыря.

В годы шведского запустения, часовня была уничтожена и восстановлена при настоятеле Иларионе лишь в 1815 году. Высота часовни составляла около 3 метров, имелась небольшая галерея. Внутри располагались «простой работы» иконы и крест, изготовленный из дерева.

Современная часовня с симпатичными оконными наличниками, декорированными пропильной резьбой, была построена в конце XIX столетия, а точнее, в 1895 году, и на сегодняшний день полностью отреставрирована.

В часовню можно подняться по деревянной лестнице. Внутреннее убранство лишено украшений, отличается простотой и скромностью: потолок и стены выкрашены краской белого тона. Только на восточной стене можно увидеть 2 иконы современного письма: одна – во имя преподобного Арсения, другая – в честь Божией Матери Коневской. Перед иконами установлен аналой для чтеца.

От часовни по тропинке можно выйти на широкую дорогу, которая, если направиться по ней налево, приведет вас обратно к обители. Если пойти направо, то буквально через несколько метров можно оказаться на живописном берегу Ладоги. Далее вдоль берега дорога идет до северной оконечности острова Коневец. Непосредственно от самого валуна в лесной массив уходит ещё одна дорога, ведущая к Змеиной горе, и далее теряется в чащобе.

Я могу дополнить описание







Конь-камень и часовня Арсения Коневского: фото


  • Конь-камень и часовня Арсения Коневского
  • Конь-камень и часовня Арсения Коневского
  • Конь-камень и часовня Арсения Коневского
  • Конь-камень и часовня Арсения Коневского

Последние фото туристов







Конь-камень и часовня Арсения Коневского на карте:

Расположение достопримечательности Конь-камень и часовня Арсения Коневского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Конь-камень и часовня Арсения Коневского находится рядом.


Забронировать отель в Приозерском р-не по лучшей цене



Конь-камень и часовня Арсения Коневского: что рядом?

Конь-камень и часовня Арсения Коневского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Казанский скит Коневского монастыря

    ~ 0,7 км
  2. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря

    ~ 1,3 км
  3. Рождество-Богородичный Коневский монастырь

    ~ 1,4 км
  4. Крепость Корела

    ~ 31,9 км
  5. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 32,7 км
  6. Церковь Всех Святых

    ~ 32,8 км
  7. Лютеранская церковь

    ~ 32,9 км
  8. Церковь Всех Русских Святых в Сосново

    ~ 37,9 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать