• Мобильная версия

Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря Фото: Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря

Фото и описание: Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря

В нескольких километрах от Троице-Сканова монастыря (в северо-восточной стороне) у подножья горы Плодской (ранее - Городок) расположен пещерный трёхуровневый комплекс с целебным источником Киевско-Печерских чудотворцев – Феодосия и Антония. Основатель пещерного монастыря был Арсений II, удалившийся в подземную келью в 1826 году. С 1866 года по 1880 на вершине горы несколькими монахами-отшельниками, из присоединившихся к Арсению, была построена каменная церквушка и часовня у входа в пещеру. В начале века основной вход в пещерный монастырь был выложен орнаментом, стены и сводчатые потолки побелены, в нишах перед каждой кельей горели свечи, освещая проход, протяжённостью более 2,5 км. Глубоко под землёй, на самом нижнем уровне пещеры (по преданиям их было семь) бил родник с чистой водой.

В тридцатые годы церковь и часовню полностью уничтожили, а пещеру со временем разобрали по кирпичам на совхозные нужды местные работники, из-за чего образовались завалы нижних ярусов. В настоящее время подземные сооружения состоят из лабиринтов пещер и келий, протяженностью более 600 метров на трёх ярусах. Высота основных соединяющих коридоров - около двух метров.

На протяжении последнего десятилетия ведутся восстановительные и укрепительные работы некоторых частей пещеры, но, по сути, уникальный исторический объект, превосходящий протяженностью подземных сооружений знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры, остаётся до конца не исследован.

От основного входа в пещеру тянется вверх длинная лестница на вершину горы, ранее служившая для поднятие к церквушке, ныне открывающая удивительный панорамный вид на живописные окрестности. Посетить пещерный монастырь можно как группами с местным послушником, так и самостоятельно.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Пензенской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря: что рядом?

Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь

    Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь~ 2,0 км

  2. Параскево-Вознесенский женский монастырь

    Параскево-Вознесенский женский монастырь~ 72,9 км

  3. Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

    Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»~ 96,9 км

  4. Музей А.И. Полежаева

    Музей А.И. Полежаева~ 97,6 км

  5. Историко-этнографический комплекс «Мордовское подворье»

    Историко-этнографический комплекс «Мордовское подворье»~ 97,8 км

  6. Иоанно-Богословская церковь

    Иоанно-Богословская церковь~ 98,1 км

  7. Памятник семье

    Памятник семье~ 98,1 км

  8. Парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина

    Парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина~ 98,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать