Церковь Всех Русских Святых в Сосново

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Всех Русских Святых в Сосново Фото: Церковь Всех Русских Святых в Сосново

Фото и описание

Знаменитый храм во имя Всех Русских Святых находится в в небольшом поселке Сосново Приозерского района Ленинградской области.

В 15 столетии поселок Сосново носил название Раута. В этой маленькой деревне, населенной истинно верующими жителями, существовал небольшой православный храм, освященный во имя Святого Василия Великого. Храм был оснащен приписными часовнями, расположенными в районе таких современных населенных пунктах как Орехово, Иваново, а также Васильевский Ровдужский погост, иначе называемый Раздолье. По прошествии 1577 года храм больше не упоминался в летописных источниках.

На протяжении 1864-1865 годов территориальная зона ранее существующего погоста в наиболее приближенном к Рауту селе Замостье (Палкеала), согласно проекту известного архитектора Карпова Г.И., была возведена деревянная церковь, освященная во имя Святого Андрея Первозванного. Спустя некоторый промежуток времени, деревянный храм очень сильно пострадал и был полностью разрушен во время кровопролитных военных действий 1939-1940-х годов.

С 1994 по 1998 годы под бдительным руководством протоиерея Прокофьева Александра, а с 1993 года и настоятеля снова открытого Соснового прихода, была возведена деревянная церковь с миниатюрной крестильной часовней, освященной во имя Святых Василия Великого и Николая Чудотворца. Также к церкви было пристроено с северной стороны крыльцо-часовня во имя иконы Богоматери под названием «Живописный источник».

Основную часть храмовой композиции несет в себе четверик, оснащенный несколькими прирубами, которые образуют крест. Общая высота церковного сооружения составляет 25 метров, а венчание храма оформлено в виде девяти луковичных главок, которые установлены на барабанах и ярко сияют золотистым цветом. Все имеющиеся крыши церкви покрыты железом, выкрашенным в темно-коричневый цвет. Практически все оконные проемы храма в большей мере походят на бойницы, нежели на окна. Наружные стены церкви Всех Русских Святых имеют присущий цвет древесины. Что касается алтарной части сруба, то в нее вложена частичка мощей преподобного Сергия Радонежского.

Присущее внутреннее убранство храма Всех Русских Святых оформлено в традиционной греческой традиции, что было осуществлено на протяжении 1998-2000 годов при участии благотворителей со стороны Греции. Церковный иконостас, а также подавляющее количество икон были выполнены Прокофьевой А.Б.

На сегодняшний день по проекту известных архитекторов Курочкина А.Г. , Варакина Е.П., Ромбачева В.П. и братьев Надеждиных был возведен так называемый «священный ансамбль», оформленный согласно традициям русского деревянного зодчества 17-18 веков. В его состав входит не только сама церковь, но и шатровая колокольня, высота которой достигает 28 метров, с 2-хтонным колоколом, являющимся самым большим для строений из дерева; колокольня оснащена конусовидным куполом, имеющим луковичную форму главки. Имеющаяся звонница оснащена 12 колоколами, надкладезной часовней, служебными постройками и святыми въездными вратами.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Всех Русских Святых в Сосново на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Всех Русских Святых в Сосново: что рядом?

Церковь Всех Русских Святых в Сосново находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ленинградской области:


Теги







Это интересно