• Мобильная версия

Церковь Всех Святых

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Всех Святых Фото: Церковь Всех Святых

Фото и описание: Церковь Всех Святых

В небольшом городке в северной части Ленинградской области – в Приозерске – находятся подворья нескольких ладожских монастырей, к которым относятся Подворье Спасо-Преображенского Валаамского, расположенного при Всесвятской церкви, а также Подворье Коневского монастыря, расположенного при храме Рождества Пресвятой Богородицы. На Руси сложилась традиция, что церкви Всех Святых обычно возводились на кладбищах или же рядом с ними. Данная традиция совершенно оправдана, поскольку во все времена родственникам усопших хотелось, чтоб рядом с дорогим человеком всегда был его Ангел-хранитель.

В зоне расположения старинного православного кладбища в Приозерске, наиболее ранние захоронения которого относятся к 60-м годам 18 столетия, был возведен Всесвятский храм, второе названием которого – Андреевский храм. Стоит отметить, что денежные средства, необходимые на возведение прикладбищенской Кексгольмской церкви (Кексгольм – именно такое название в те времена относилось к этому городу), в общей сложности около 26 тысяч рублей, пожертвовала перед своей смертью дочь богатого купца Авдотья Андреева. Становится ясно, что близких старшего брата усопшей (Федора) совершенно не устроило такое положение вещей, в результате чего в течение длительного времени проводился гражданский процесс, во время которого различными способами доказывалась незаконность завещания покойной. К счастью, большинство присяжных заседателей были приверженцами Православной церкви, а может, им просто повезло, но так или иначе, процесс был выигран.

Зимой 17 декабря 1874 года в городе Санкт-Петербург последнее завещание усопшей было полностью узаконено на городском судебном заседании. Первоначально проект храма Всех Святых был подготовлен по приказу Мартина Стениуса – кексгольмского губернатора. Проект поручили Франсу Шестрему (1840-1885) – архитектору и специалисту узкого профиля по православным храмам. Но разработанный Шестремом проект был отвергнут Святейшим Синодом.

Для разработки второго проекта был приглашен Аренберг Иоганн Якоб (1847-1914), имеющий богатый опыт строительства лютеранских кирх, а также домов для светских господ, из числа которых можно выделить дом губернатора в Выборге и знаменитую школу в Хельсинки. Понятно, что данного рода сооружения не имели отношения к православному строительству. Подобно первому проекту, второй также не спешили утверждать.

Весной 1890 года обер-прокурор все-таки утвердил проект архитектора, после чего незамедлительно началось строительство храма. В течение двух лет из неоштукатуренного красного здания, выложенного из Валаамского кирпича, был выстроен полноценный храм. В 1894 году церковь освятили согласно существующим православным обрядам. Если судить по записям Святейшего Синода, то в конце 19 столетия в России каждый год строилось от шестисот до девятисот церквей.

Новый храм выстраивался одноглавым и имеющим шатровую колокольню. Кроме того, строительство этого церковного здания стало важным событием для жителей западных территории Российской Империи. Но так считали далеко не все, ведь архитектор разработал проект церкви в традиционном «неорусском» стиле, что явно выражено в нетрадиционных для русских каменных церквей элементах деревянного зодчества, представленных живописными резными карнизами во внутреннем и наружном убранстве. В храме Всех Святых также отражены элементы пяти разнообразных по стилистике стилей: романского, древнерусского, классицизма, барокко и готики. Присущее разделение форм по вертикальной составляющей отчетливо отражается в классицизме; полуколонны, которые не несут в себе какой-либо функциональной составляющей и необходимые только для декоративного оформления, относятся к стилю барокко. Скорей всего, такого рода архитектурные особенности, включающие столь обширное сочетание стилей, делают церковь Всех Святых в городе Приозерск не просто оригинальной, а буквально единственным и неповторимым творением того времени.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Всех Святых на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Приозерске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Всех Святых: что рядом?

Церковь Всех Святых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь

    Лютеранская церковь~ 0,8 км

  2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы~ 0,9 км

  3. Крепость Корела

    Крепость Корела~ 1,5 км

  4. Озеро Ястребиное

    Озеро Ястребиное~ 26,4 км

  5. Конь-камень и часовня Арсения Коневского

    Конь-камень и часовня Арсения Коневского~ 32,8 км

  6. Рождество-Богородичный Коневский монастырь

    Рождество-Богородичный Коневский монастырь~ 33,0 км

  7. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря

    Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря~ 33,0 км

  8. Казанский скит Коневского монастыря

    Казанский скит Коневского монастыря~ 33,3 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать