Информация о достопримечательности Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Приозерске (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на карте Ленинградской области.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Фото: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы свое имя носит не случайно. 8 сентября 1710 года шведская крепость Кексгольм (сегодня Приозерск) капитулировала перед русскими войсками, которыми командовал генера-майор Роберт (Роман Вилимович) Брюс. За те сто лет, в течение которых город входил в состав Швеции, в нем не осталось ни одного православного храма. Поэтому под православную церковь была переоборудована лютеранская церковь, построенная в 1692 году на Спасском острове. Она была освящена в честь Рождества Богородицы, этот праздник как раз отмечался 8 сентября.

Богослужения здесь велись до 1836 года. Из-за слабого фундамента к этому времени в северной части появились трещины, колокольня «отшатнулась» от храма, хотя составляла с ним единое целое. Назрела необходимость возведения нового храма. Место для церкви нашли быстро – на возвышении, рядом с торговой площадью. Уже к маю 1838 года были разработаны планы фасадов и смета. Деньги на строительство храма, по общему правилу, должны были найти прихожане, в этом случае Святейший синод решил сделать исключение, и нужную сумму выделил из своего бюджета.

Строительство велось местным купцом Андреем Васильевичем Лисицыным. Надзор за строительством осуществлял архитектор, являвшийся автором проекта, Луи Туллиус Иоахим Висконти. Созданные по его эскизам фонтаны «Гальон», «Лювэ», «Мольер», «Четырех епископов» и сейчас украшают улицы и площади Парижа. Самое известное его творение – гробница Наполеона в церкви Дома Инвалидов.

Луи Висконти знал хорошо стиль ампир – официальный стиль архитектуры Первой Империи, пришедший в Россию из Франции. В своем архитектурном произведении Висконти учел стиль и форму типовых проектов церквей России, разработанных Тоном.

Купол Рождественской церкви выполнен чуть заостренным кверху, как шлем древнерусского витязя. Дублируя форму купола, заострены и вытянуты вверх оконные проемы на площадке звонов колокольни, углубления арок над входами в церковь.

Возможно, Рождественская церковь в Приозерске получилась столь оригинальной, так как в ней органически слились и, не противореча друг другу, элементы ампира и русско-византийского стиля, а веппские и итальянские ноты ее каменной симфонии дополнились московскими и елецкими.

Однопрестольный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы освятили 11 декабря 1847 года. Длина храма вместе с колокольней составляла 24,14 м, ширина –10,65, высота храма с куполом –19,17 м. В церкви было три входа: с юга, севера и запада. В куполе располагалось 8 окон, внизу – 8 и между арками – 8. Здесь было три печи: две – при западном входе, одна – в алтаре. Изнутри храм был оштукатурен и выкрашен в желтый цвет. В куполе – с восточной стороны – лик Господа Вседержителя, с западной – образ Божией Матери; на парусах – Евангелисты. Крыльцо храма было выполнено из тесаной плиты.

Достопримечательность храма – один из его колоколов, который был отлит в Стокгольме в 1649 году. Он достался взявшим Кексгольм войскам как военный трофей. Весил он 992 кг, на его поверхности было высечено несколько надписей на латыни.

Церковь за свою историю дважды перестраивалась: один раз в 1898 году, второй раз – в 1933-36 годах.

После того, как окончилась Советско-финская война 1939-40 годов, и Карельский перешеек вместе с Приозерском отошли СССР, церковь была закрыта, а здание её заняли под интендантский склад. В ходе Великой Отечественной войны Финляндия снова вернула себе потерянные территории и в храме возобновились богослужения, которые продолжались до 1944 года. 19 сентября 1944 года Финляндия и СССР подписали Соглашение о перемирии, одним из условий которого было возвращение к границам 1940 года. В результате Приозерск опять стал советским, Рождественскую церковь снова закрыли. В здании храма размещались музей, дом пионеров, типография, быткомбинат.

В 1991 году храм возвратили верующим. С 1995 года он представляет собой приозерское подворье Рождество-Богородицкого Коневского монастыря.

Я могу дополнить описание







Церковь Рождества Пресвятой Богородицы: фото


  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Последние фото туристов







Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Приозерске по лучшей цене



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы: что рядом?

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь

    ~ 0,3 км
  2. Крепость Корела

    ~ 0,8 км
  3. Церковь Всех Святых

    ~ 0,9 км
  4. Озеро Ястребиное

    ~ 26,4 км
  5. Конь-камень и часовня Арсения Коневского

    ~ 32,7 км
  6. Рождество-Богородичный Коневский монастырь

    ~ 32,8 км
  7. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря

    ~ 32,9 км
  8. Казанский скит Коневского монастыря

    ~ 33,2 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать