Информация о достопримечательности Крепость Корела в Приозерске (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Крепость Корела на карте Ленинградской области.

Крепость Корела: фото, описание

Распечатать страницу
Крепость Корела Фото: Крепость Корела

Одну из важнейших ролей в истории Карельского перешейка сыграла крепость Корела. Знаменитая каменная крепость находится на берегу реки Вуокса в городе Приозерск Ленинградской области. На сегодняшний момент крепость Корела, занимающая небольшой остров Вуоксы, представляет собой исторический краеведческий музей под названием «Крепость Корела».

Первое упоминание о крепости относится к 1295 году. Считается, что в средневековое время каменная крепость являлась наиболее северо-западным населенным пунктом всей Руси. Заложение крепости произошло в конце 13 – начале 14 веков жителями Новгорода на одном из островов реки Вуоксы или, как называли ее в то время Узерве, для цели защиты северной и западной частей республики от шведских набегов. Первоначально стены крепости были деревянными, но через 50 лет они сгорели в результате сильного пожара 1310 года.

Согласно летописным источникам Авраамки во время восстановления крепости после разрушительного пожара в 1364 году, было принято решение о возведении первого каменного здания при ней, за строительство которого отвечал посадник Яков. На протяжении довольно длительного периода времени существовало мнение, что каменная башня, которая по плану была представлена круглой, дошла до наших дней. Но это мнение было опровергнуто Кирпичниковым А.Н., который на протяжении 1970-х годов проводил в здешних местах раскопки. Проведенные исследования показали, что предполагаемая башня является постройкой, выстроенной в шведское время, и датируется второй половиной 16 столетия.

Начиная с 1330-х годов, крепость Корела находилась в управлении литовских князей Патрикея и Наримунта. В 1580 году, когда бурно протекала Ливонская война, обветшавший детинец был покорен шведами, которые и приняли решение выстроить крепость сначала.

Согласно Тявзинскому миру, заключенному в 1595 году, Василий Шуйский снова вернулся в Россию и пообещал крепость, а также уезд Делагарди в дар за помощь в усмирении распространившейся Смуты. Стоит отметить, что подавляющая часть местного населения выразило негодование по поводу признания составленного договора, в результате чего в 1610 году шведское руководство при помощи силы подчинило Корелу. С русской стороны для защиты крепости встали около пятисот стрельцов и более двух тысяч ополченцев под руководством Пушкина И.М. , Абрамова В., Безобразова А. и епископа Сильвестра. Начиная с осени 1610 года и заканчивая весной 1611 года, проводилась осада Корелы шведскими войсками, которая закончилась полным провалом русской армии – крепость перешла в руки Делагарди.

С этого момента по 1710 год Корела оставалась во владении противников и носила название Косельгольм. В течение Северной войны, а именно в 1710 году, объект был отвоеван, после чего, в продолжении Русско-шведской войны (1808-1809 годы), полностью утратила свое предназначение.

Гравюры 17-18 веков изображали крепость Косельгольм невысокой, всего 8 м, и однобашенной. На многих рисунках она представлена двухъярусной, воротной с огнестрельными печурами. Толщина стен достигала 4-х метров, что говорит о развитой системе фортификации, которая в те времена еще только зарождалась. Именно такого рода крепости воздвигались в те времена в Шведском королевстве.

В конце 19 столетия Кексгольм являлся провинциальным городом и имел отношение к Финляндскому Княжеству. В те времена город достиг своей наивысшей точки развития, пережив небывалый экономический подъем путем тесного сотрудничества с российскими и финскими городами. На территории города работали целлюлозный и лесопильный заводы.

Весной 1940 года город был отдан в руки Красной Армии, но через год он снова перешел к финнам. В 1944 году Кексгольм снова стал частью русской территории. В 1948 году начались исследовательские работы, посвященные раскопкам старинной крепости, по результатам которых Кексгольм получил название Приозерск.

В конце лета 1960 года были начаты масштабные работы, касающиеся реставрации Корела, а в 1962 году крепость превратилась в историко-краеведческий музей. Летом 25 июля 1988 года в качестве герба города Приозерска был утвержден Кексгольмский герб, относящийся к 1788 году.

Я могу дополнить описание







Крепость Корела: фото


  • Крепость Корела
  • Крепость Корела
  • Крепость Корела
  • Крепость Корела
  • Крепость Корела

Последние фото туристов







Крепость Корела на карте:

Расположение достопримечательности Крепость Корела на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Крепость Корела находится рядом.


Забронировать отель в Приозерске по лучшей цене



Крепость Корела: что рядом?

Крепость Корела находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,8 км
  2. Лютеранская церковь

    ~ 1,0 км
  3. Церковь Всех Святых

    ~ 1,5 км
  4. Озеро Ястребиное

    ~ 27,1 км
  5. Конь-камень и часовня Арсения Коневского

    ~ 31,9 км
  6. Рождество-Богородичный Коневский монастырь

    ~ 32,1 км
  7. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря

    ~ 32,1 км
  8. Казанский скит Коневского монастыря

    ~ 32,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать