Информация о достопримечательности Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово в Лужском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово на карте Ленинградской области.

Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово: фото, описание

Распечатать страницу
Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у  деревни Борщово Фото: Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово

Природный памятник «Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово» находится в Ленинградской области, а именно в Лужском районе, неподалеку от железнодорожной станции Оредеж и селения Торковичи. Рядом с природным памятником находится Антоново озеро. Добраться до него можно из города Санкт-Петербурга, доехав до Луги и далее на автобусе до селения Борщово. Общая территориальная площадь, занимаемая геологическим памятником, составляет 270 гектаров.

Постановлением №494 от 26 декабря 1996 года Правительство Ленинградской области объявило геологическое обнажение памятником природы и постановило сохранять выходы на дневную поверхность различных геологических пород, датирующихся девонским возрастом, а также старинных штолен.

Расположенное неподалеку от памятника природы Антоново озеро распространилось в пределах древнейшей доледниковой долины знаменитой реки Оредеж. На большом крутом обрыве коренного берега в центральной части задернованных участков и насыпей на древнейшую поверхность выходят ценные отложения девонского возраста, которые представлены многочисленными песчаниками красного и белого цветов. Протяженность всех обнажений равна 700-800 м.

На протяжении 1927-1929 годов песчаники разрабатывались с помощью штолен в качестве сырья для производства стекол. На сегодняшний день дошло до нас некоторое количество лазов в штольни, которые представляют собой не только познавательный, но и научный интерес. Именно в этих лазах можно подробно рассмотреть древнейшие геологические породы в их привычном природно-естественном залегании. По причине того, что постоянно происходят обрушения штолен, кардинально меняется и их высота, профиль и длина. Некоторая часть из них практически полностью осыпалась. В небольших обнажениях, расположенных на северном берегу Антонова озера, на территории деревни под названием Плоское, можно обнаружить остатки окаменелых фрагментов древнейших девонских рыб.

Если судить о растительном мире природного геологического памятника, то в данной местности он сильно опустел в результате деятельности человека, ведь данная территория почти полностью обжита людьми и имеет большое количество населенных пунктов. Антропогенный фактор, воздействующий на растительный мир, заключается в вырубке деревьев, что особенно характерно для близлежащих населенных пунктов, а также замусоривании и загрязнении территории, вытаптывании и распашке береговых зон, а также разрушении большинства склонов.

Что касается прибрежных территорий Антонова озера, то на ней имеются небольшие по протяженности участки широколиственных или мелколиственных лесов, в большей мере развитых на обрывистых и пологих склонах. Широколиственные древесные породы, в большей мере, представлены лещиной, шершавым вязом, липой, ясенем, гладким вязом, кленом и дубом. В лесной зоне можно увидеть альпийскую и колосистую смородину, обыкновенную жимолость, жестера. Травяной ярус представлен широколиственными породами желтого зеленчука, поникающего перловника, благородной печеночницы, пальчатой осокой, ланцетолистной овсяницей, колосистым воронцом, ландышем, а также гигантской овсяницей. Небольшие зоны мелколиственных лесов, в большей мере, представлены сероольшаниками, в которых преобладает двудомная крапива. Рядом с озером растет луговой василек, тысячелистник, ястребинка зонтичная. Мир птиц представлен белым аистом, сизоворонкой, горлицей. Особенно редки здесь летучие мыши: усатая и водяная ночница.

К охраняемым объектам природного памятника относятся редчайшие виды животных и растений, такие как мягкая роза, горький истод, крестообразная горечавка, сизоворонка, белый аист.

На территории заповедника категорически запрещены распашка земель, горные и строительный работы, проводка всех видов коммуникации, а также замусоривание территории. В зоне расположения геологического памятника работает режим охраны, контролирующий ведение человеком хозяйственной деятельности.

Я могу дополнить описание







Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово: фото


  • Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у  деревни Борщово
  • Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у  деревни Борщово
  • Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у  деревни Борщово
  • Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у  деревни Борщово
  • Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у  деревни Борщово
  • Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у  деревни Борщово

Последние фото туристов







Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово на карте:

Расположение достопримечательности Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово находится рядом.


Забронировать отель в Лужском р-не по лучшей цене



Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово: что рядом?

Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Борщовские пещеры

    ~ 1,8 км
  2. Природный заказник «Белый камень»

    ~ 10,4 км
  3. Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово

    ~ 13,7 км
  4. Церковь Димитрия Солунского в Городне

    ~ 19,1 км
  5. Усадьба Мерево

    ~ 19,5 км
  6. Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах

    ~ 22,9 км
  7. Заказник «Мшинское болото»

    ~ 24,0 км
  8. Печерский святой источник в деревне Турово

    ~ 26,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать