Пятая авеню

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fifth Avenue.

Пятая авеню Фото: Пятая авеню

Фото и описание

Пятая авеню – важная городская артерия Нью-Йорка, одна из самых знаменитых и дорогих улиц мира. Она берёт начало у Вашингтон-сквер-парк в Нижнем Манхэттене и пересекает остров с юга на север, заканчиваясь у Гарлем-Ривер, на перекрёстке со 142-й улицей. Пятая авеню делит Манхэттен на две части – западную и восточную. Это обстоятельство использовали для удобной нумерации домов: на «горизонтальных» улицах она начинается от Пятой авеню в обоих направлениях, на восток и на запад. Таким образом, на любой «горизонтальной» улице есть два дома № 1 – West (на карте слева от Пятой) и East (справа). Увеличиваются номера в направлении от Пятой.

В любом случае туристу, изучающему Манхэттен, не избежать Пятой авеню. Как и Бродвей, она везде, и на ней всё. На ней и белые готические шпили католического собора святого Патрика, и знаменитая статуя Атланта у Рокфеллеровского центра напротив, и монументальное здание Нью-Йоркской публичной библиотеки. Здесь стоят и всемирно известные небоскрёбы – Эмпайр-Стейт-билдинг, Флэтайрон-билдинг («Утюг»), «Пятая авеню, 500», и исторические здания – Элизабет-Арден-билдинг, Горам-билдинг, Риццоли-билдинг, бывшая резиденция Джорджа Вандербильта, отель «Плаза» …

Но сюда же, на Пятую авеню, выходит и Центральный парк, этот оазис мира и тишины посреди «каменных джунглей» Нью-Йорка. Можно скрыться в его зелени, отдохнуть на берегу озера или посмотреть на животных в зоопарке и снова вернуться на Пятую. Тут, около Центрального парка, как раз начинается музейная миля – отрезок Пятой между 82-й и 105-й улицами, густо «утыканный» музеями. Здесь их десять, в том числе знаменитый Метрополитен, музей Соломона Гуггенхайма, Еврейский, Новая галерея.

Если же турист приехал за дорогими покупками – Пятая авеню и тут не подведёт. На этой улице сконцентрированы бутики с товарами самых известных брендов – Армани, Гуччи, Де Бирс, Картье, Луи Виттон, Джимми Чу, Прада, Версаче, Сваровски, а также очень популярный компьютерный магазин Apple и огромный универмаг игрушек Шварца (оба находятся в небоскрёбе Дженерал-Моторс-билдинг). Для жаждущих зрелищ здесь несколько раз в год проводятся парады (старейший из них – ежегодный парад в честь дня святого Патрика, во время которого улица заполняется сотнями тысяч людей в зелёном).

Чего бы турист ни пожелал, чем бы он ни интересовался – здесь, на удивительной Пятой авеню, он найдёт это обязательно.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Пятая авеню на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Пятая авеню: что рядом?

Пятая авеню находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все